Руководители карагандинских строительных фирм обсудили в Палате предпринимателей план действий на время паводка и прокомментировали заявление прокуратуры, в котором местные власти обвинялись в обмане застройщиков.

Как сообщили в региональном совете Палаты предпринимателей, на встрече не согласились с выводами выездной коллегии Генеральной прокуратуры РК, состоявшейся 10 февраля.

Сотрудник Генпрокуратуры Ержан Ералиев тогда озвучивал информацию о том, что в посёлке имени Габидена Мустафина бизнесменам, строящим дома после паводка 2015 года, обещали заплатить по 150 тысяч тенге за квадрат, а в итоге акимат снизил цену до 90 тысяч. Прокурор заявлял, что акимы часто "кидают бизнесменов".

Предприниматели области заявили, что прокуратура изучила ситуацию недостаточно глубоко, не учитывая обстоятельств экстренной ситуации.

"Высказывания прокурора отрицательно влияют на взаимоотношения между предпринимателями и местными исполнительными органами. При этом в ходе подготовки коллегии не состоялось ни одной встречи с застройщиками, хотя вопрос напрямую затрагивал их интересы", – приводит мнение бизнесменов региональный совет Палаты предпринимателей.

Предприниматели области отметили, что всегда готовы помочь людям при стихийных бедствиях.

"Мы не наживаемся на горе, все вопросы мы должны решать вместе. При ликвидации ЧС работали тысячи людей – предприниматели, госслужащие и жители Карагандинской области. Будем честны, коррупционных моментов не было. Никто не требовал откаты. Все понимали: главное – достроить", – заявил председатель комитета по строительству при Палате предпринимателей Толеген Ашимов.

Вместе с тем бизнесмены отметили, что в законах никак не оговаривается порядок оплаты работ по ликвидации ЧС.

Поэтому Комитет по строительству намерен инициировать изменения в законодательство о чрезвычайных ситуациях, где будут учтены интересы жителей, предпринимателей и государственных органов.

По данным акимата Карагандинской области, 182 населённых пункта, где проживают 29 тысяч человек, находятся под угрозой подтопления.


Один из домов в посёлке Габидена Мустафина, построенных после наводнения

Один из домов в посёлке Габидена Мустафина, построенных после наводнения / Фото из архива Informburo.kz

Наводнение в посёлке имени Габидена Мустафина произошло весной 2015 года. После паводка там отстроили заново 176 домов, на участках работали 40 строительных бригад. Некоторые дома уже на следующий год стали разрушаться.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter