Дом семьи Дубровиных

Фото informburo.kz
Дом семьи Дубровиных

Семья Алексея и Анастасии Дубровиных живёт в доме №47 по улице Центральной в посёлке имени Габидена Мустафина. У супругов шестеро детей, ждут рождения седьмого ребёнка. Старшие дети – школьники, младшей дочери чуть больше года. Месяц назад девочку чуть не зашибла стена, рухнувшая в доме. Бетонная перегородка рухнула через несколько секунд после того, как ребёнок вышел из кухни.

"Дочка была на кухне, бегала в ходунках, как только она вышла стенка обвалилась. Мне сейчас даже страшно подумать, что было бы, если бы стена упала на неё. Убила бы", - рассказала Анастасия Дубровина.

Дом Дубровиным построили в 2015 году всего за три месяца. Сегодня все стены новостройки в трещинах, несущие конструкции отошли от потолка. В холодное время дом изнутри покрывает плесень, из окон сквозит. А зимой, говорят сельчане, невозможно согреть жильё, печь не справляется.


Между стеной и потолком образовались огромные щели

Фото informburo.kz
Между стеной и потолком образовались огромные щели

Когда рухнула стена в доме, супруги стали звонить в акимат, затем в отдел строительства. Приехали специалисты, всё зафиксировали, сфотографировали и... пропали, говорят супруги.

"Жена позвонила в акимат, говорит, подавайте иск на подрядчика, дом же три года на гарантии. Подрядчики обещали, должны были этим летом приехать, все недоделки устранить, окна должны были в марте поменять, не поменяли. Потом жене говорят, напишите документы в отдел строительства, подрядчик трубку не берёт. А жаловаться больше некому, потому что все всё знают и никаких действий не принимают", - сетует Алексей Дубровин.


Новые дома не простояли и года

Фото informburo.kz
Новые дома не простояли и года

На новостройки в посёлке Габидена Мустафина жалуются многие. Одни пытаются отремонтировать жильё сами, другие - перестали сопротивляться. 

Как сообщили в местном акимате, о некачественном строительстве домов в посёлке знают, но средств в бюджете на ремонт новостроек нет. 

"По данному делу мы уже подрядчику всё сказали, фото направили, на сегодняшний день он закупает материалы и буквально в течение двух недель устранит все дефекты. В противном случае мы будем подавать иск в суд о признании данного подрядчика недобросовестным поставщиком, и через суд будем заставлять устранять данные нарушения", - заверил заместитель акима Бухар-Жырауского района Сапар Сатаев.

Наводнение в посёлке имени Габидена Мустафина произошло весной 2015 года. Уровень воды достигал крыш зданий. Людям советовали покинуть дома до прибытия "большой воды", но жители посёлка до последнего надеялись, что опасности не будет.

Всего в Бухар-Жырауском районе признаны аварийными более 200 домов, принято решение их снести и построить на их месте равноценное новое жилье.

Жильё сельчанам обещали сдать к началу сентября 2015 года, затем в октябре, а потом в ноябре. В целом в посёлке отстроены заново 176 домов, на участках работали 40 строительных бригад. Недоработок в новых домах много, но построить всё без изъянов в такие короткие сроки очень сложно, признавались чиновники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter