10 февраля в Караганде состоялось выездное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РК, где обсуждались проблемные для бизнеса вопросы. Заседание возглавил генеральный прокурор Жакип Асанов.

Перед заседанием в регион приехала группа проверяющих во главе с начальником управления десятого департамента Генпрокуратуры Ержаном Ералиевым.

О неутешительных итогах проверки Ержан Ералиев доложил генпрокурору.

"Душат бизнес проверками, кошмарят уголовными процессами. Больше всего бизнес страдает от департамента госдоходов. В 2016 году налоговых проверок стало на четверть больше, 62% были проведены безрезультатно. Составили "левые" акты и 23 фирмы незаконно сняли с учёта по НДС. Только в суде бизнесменам удалось отменить эти решения", – заявил прокурор.

По данным проверяющих, в 2016 году в Карагандинской области за коррупцию отдали под суд 53 чиновника. Но доверия к госслужащим у бизнесменов не прибавилось.

Как сообщил Ержан Ералиев, чиновники часто обманывают предпринимателей.

"Для акимов стало привычным обращаться к бизнесменам. Нет денег в бюджете – начинают просить, обещают заплатить, а потом кидают", – сказал он.

Так, во время ликвидации последствий паводков в 2015 году в поселке имени Габидена Мустафина бизнесменам давали деньги на строительство домов пострадавшим. Предприниматели начали работу без договоров и оказались обманутыми.

"Им обещали заплатить по 150 тысяч тенге за квадрат. Но когда дело дошло до договора, акимат снизил цену до 90 тысяч тенге. Предпринимателям пришлось согласиться, стены-то уже построены, да и работа важнее. Но некоторым всё-таки оплатили по 150 тысяч, хотя дома строили одинаковые. Опять избирательный подход", – сообщил Ержан Ералиев.

Такая ситуация возмутила генерального прокурора Жакипа Асанова. Его удивил тот факт, что проверяющие не установили виновного.

"Мы – прокуратура, нас интересует конкретное виновное лицо. Мы же не какая-нибудь там общественная организация. Мы можем завести уголовное дело. Вместо того, чтобы на предпринимателей заводить уголовные дела, службе экономических расследований надо было разбираться с этими деньгами", – сказал Жакип Асанов.

Проверящие также заявили, что департамент госдоходов в Караганде занимался приписками. Выслушав отчёт Ержана Ералиева, генеральный прокурор заявил, что подобные действия госслужащих нужно расценивать как вредительство.

"Это прямая дискредитация политики главы государства. Почему эти люди продолжают работать? Это враги нашего государства, враги нашей экономики. Поэтому со всеми нужно разобраться", – заявил генпрокурор.

В конце января генеральный прокурор Жакип Асанов указывал на неразумность действий со стороны правоохранительных органов в уголовных делах.

Генпрокурор признал, что тысячи граждан необоснованно вовлекаются в уголовный процесс.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter