Департамент внутренних дел Астаны проводит досудебное расследование в отношении председателя ЖСК  "Төленді" Айдына Байжуманова, который является застройщиком многоквартирных жилых комплексов "Столичный-2". Его подозревают в мошенничестве, сообщила пресс-служба ДВД Астаны. 

"Подозреваемый в период с 2013 по 2015 г.г. произвёл двойные продажи квартир, тем самым нарушив права первых покупателей",  - сообщила пресс-служба ДВД Астаны. 

20 апреля Айдын Байжуманов был задержан столичными полицейскими. 23 апреля его выпустили под залог. 

Полиция просит пострадавших от действий застройщика, а также всех, кому известны обстоятельства, имеющие значение для расследования дела, обратиться по номерам: 71-62-13, 8-702-438-67-67.

ЖК "Столичный-2" должны были сдать ещё 2014 году, однако многоквартирный дом по-прежнему не достроен. Осенью 2014 года строительство было остановлено. Стройку заморозили, по словам вкладчиков, из-за того что, как выяснилось, у инвестора и председателя ЖСК "Төленді" Айдына Байжуманова на неё не было соответствующих разрешений и документов, начиная с утверждённого архитектурного проекта двух 23-этажных зданий, заканчивая выкупленным земельным участком под ними. Более того, некоторые пайщики узнали, что их квартиры уже проданы другим владельцам. Вкладчики в действиях инвестора узрели нарушения закона и написали заявления в правоохранительные органы. 

В феврале 2016 года акимат Астаны опубликовал на своём сайте список недобросовестных застройщиков, среди которых были и объекты, которые строит ЖСК "Толенды", в том числе ЖК "Столичный". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter