На проходной акимата Астаны собрались пайщики, вложившие деньги в строительство жилищного комплекса "Столичный-2". Более тридцати активистов пришли, чтобы узнать, какое решение примет межведомственная комиссия по вопросу завершения долгостроя, возведение которого началось еще в 2012 году.

"Я в 2013 году купила квартиру в этом доме по договору паевого взноса – дом должны были сдать в III квартале 2014 года полностью. То есть я должна была 2015 год уже встречать в новой квартире. Но этого не произошло, так как строительство с осени 2014 года остановлено. С тех пор на этой площадке по сегодняшний день никаких изменений не было", - рассказала корреспонденту informburo.kz одна из пайщиц ЖК "Столичный-2" Жанар Дюсенова.



Стройку заморозили, по словам вкладчиков, из-за того что, как выяснилось, у инвестора и председателя ЖСК "Төленді" Айдына Байжуманова на неё не было соответствующих разрешений и документов, начиная с утверждённого архитектурного проекта двух 23-этажных зданий, заканчивая выкупленным земельным участком под ними. Пайщики утверждают, что продажа квартир в этот период вестись не должна была, но почему-то велась.

"С марта 2014 года финансово-хозяйственная деятельность ЖСК "Төленді" прекращена. Есть постановление суда в бумажном виде. Тем не менее Байжуманов Айдын Саятович активно вёл продажи – у него есть договоры за 2015 год. У нас это  никак не контролировалось", - отметила другая пайщица Юлия Розеева.

Ещё одним неприятным сюрпризом для семи пайщиков стал тот факт, что их квартиры уже проданы другим владельцам. Вкладчики в действиях инвестора узрели нарушения закона и написали заявления в правоохранительные органы.

"Я купила квартиру в 2015 году и совершенно случайно в декабре узнала о том, что есть двойная продажа. Об этом мне сказали пайщики. И вместе со мной ещё 7 фактов таких в жилищном комплексе", – жалуется пайщица Бота Ибраева.

По словам председателя ЖСК "Төленді", факты двойных продаж всплыли после того, как объект перешёл к нему от инвестора, который в своё время не смог реализовать этот проект. При этом он уверяет, что вопрос решён, и все пайщики получат квадратные метры, за которые заплатили.

"Двойных продаж вообще нет - решили вопрос ещё летом. Я думаю, что этот вопрос мы уже решили и покажем это 17 числа (на собрании. - Авт.). Эти люди давно были переведены, и договоры переделаны ещё в 2013 году. (...) Мы встретились с человеком, который по доверенности ходил к этим людям, переговорил. Они говорят: нам без разницы, какие объекты вы дадите. Это получается, у них 7 квартир", - прокомментировал председатель ЖСК "Төленді" Айдын Байжуманов.

Вместе с тем, на двойные продажи жалуются и участники паевого строительства других ЖК, строительство которых также курирует ЖСК "Төленді".

"В 2012 году мы заключили договоры с ЖСК "Төленді" о приобретении пая в строительстве ЖК по Коргалжинскому шоссе. Все договорные обязательства нами были выполнены, и в 2014 году дом практически заселен, но без акта передачи. Мы узнали, что наша квартира продана, ещё 14 квартир также", - констатировала пайщица ЖК "Аниса-1" Людмила Борзых.

Это не единственная претензия пайщиков к инвестору, которые написали заявления в правоохранительные органы. Вкладчики возмущены и тем, что без их ведома изменили условия договора и тем самым лишили их многих прав.   

"Жалуюсь на то, что ЖСК "Төленді" внёс изменения в устав, из которого следует, что у нас, у пайщиков, нет никаких прав: наша судьба в кооперативе может решаться только волей председателя Байжуманова, который единолично может решать вопросы исключения из состава ЖСК. Когда наши люди начали жаловаться, Байжуманов стал грозить прямым текстом: мол, я тебя исключу из ЖСК, поэтому я пожаловалась (в правоохранительные органы. - Авт.). Это противоречит закону "О жилищных отношениях". Потом он начал выдвигать требования о дополнительных платах, при этом отказываясь предоставить пайщикам финансовый и материальный отчёты, которые пояснят, как и куда были потрачены вложенные нами деньги", – говорит участница паевого договора Бота Ибраева.

Примечательно, что стройплощадка проблемного объекта расположена прямо за зданием акимата Сарыаркинского района города. По словам пайщиков, этот факт во многом повлиял на то, что они потеряли бдительность и, не задумываясь о том, что под окнами административного здания может появится долгострой, смело вложили деньги в ЖК.

"Когда мы пришли и посмотрели, что за Сарыаркинским акиматом строится, ну, значит... Если бы на окраине города где-то, а это прямо за акиматом! У нас даже мысли не возникло, что там что-то может быть неправильно. Этот аргумент для всех срабатывал стопроцентно.  Раз строится за акиматом, то власти следят за тем, что в городе происходит", – говорит Бота Ибраева.



По рекомендации межведомственной комиссии активисты создали свой отдельный ЖСК "Феникс-Столичный", с помощью которого намерены претендовать на право обладания землёй под объектом. По словам председателя нового объединения, в их рядах более 80 человек. Однако, как выяснилось, не все пайщики готовы к ним присоединиться. Параллельно создаётся ещё один ЖСК. И вот теперь комиссия уведомила активистов, что будет сотрудничать с объединением большинства.  

"На МВК сказали: у кого больше голосов, тот и выиграл. Нас на соревнование поставили, на "беговую дорожку". (...) Узнали, что создаётся новый ЖСК, и нам предстоит борьба за большинство голосов. Он создаётся также для передачи земли. Там есть группа пайщиков в составе, где-то 10 человек. (...) Я озвучил, что у нас больше 85 человек уже вступило официально, и сейчас ещё люди идут, оформляются, вопрос времени просто. Это же не так просто: на каждого человека затрачивается 2-3 часа. Кто-то живёт в Алматы, Кызылорде, где-то ещё", - пояснил председатель ЖСК "Феникс-Столичный" Мырзабек Куатпеков.

По итогам заседания межведомственной комиссии, ныне действующий инвестор получил разрешение на возобновление строительства. По его словам, дом на 80% уже готов, и его планируют сдать весной 2016 года. Квартиры получат все 190 пайщиков, независимо от того, в каком ЖСК они числятся.  

"Я дал своим юристам задание, чтобы все пайщики дополнительные соглашения получили по сроку сдачи - II квартал 2016 года. Мы никого не исключали, никого не выгоняли.  (...) Я думаю, сегодня мы получили разрешение на строительство, от этого исходить будем. 15 января начнётся строительство,  сдачу объекта готовим к маю", - отметил председатель ЖСК "Төленді" Айдын Байжуманов.

Встреча всех участников строительства ЖК "Столичный-2" теперь запланирована на 17 января 2016 года. На ней им предстоит решить: объединяться вновь или идти к цели порознь.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter