Сегодня, 25 февраля, аким Алматы Бауыржан Байбек на заседании градостроительного совета, где было принято решение о запрете строительства зданий выше 3 этажей южнее проспекта Аль-Фараби, сообщил следующее:

"Несмотря на то, что шестиэтажный жилой комплекс "Горное солнце" южнее Аль-Фараби строится по современной экологичной технологии Energy Green Home, здесь будут снесены два верхних этажа, чтоб неповадно было", - сказал аким.

Главный инженер Константин Елизаров в курсе планов акимата, однако рассказал, что никаких официальных приказов о сносе не поступало и строительство идёт в штатном режиме. По его словам, потенциальные покупатели проявляют интерес к жилплощадям по телефону, но на верхних этажах квартиры ещё не были проданы.



Строительство этого жилого комплекса, как рассказал Байбек, и стало "камнем преткновения", который привёл к новым ограничениям в строительстве объектов в предгорных районах города. Стройка попалась на глаза главе государства.

"Я запретил строить высотки выше Аль-Фараби. Смотрю: снова строят. На Альпийских горах ведь никто на машинах не катается", - процитировал аким сегодня Президента Назарбаева.

Таким образом на территории южнее дороги ВОАД-Аль-Фараби-Саина ввели новые ограничения на высоту построек - 3 этажа и 12 метров максимум. На предгорных климатообразующих территориях введён полный запрет на строительство. Ориентация зданий должна быть меридиональной, то есть перпендикулярной горам. Ширина построек не должна превышать 15 метров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter