По мнению активистов, выступающих в защиту исторического центра Алматы, ситуация со сносом памятников культуры схожа с варварскими действиями боевиков на ближнем Востоке. С таким заявлением выступил представитель группы защитников города Алексей Слиденко.

По результатам собственных опросов группы активистов "Защитим Алматы!" 70% горожан выступили категорически против сноса здания на Желтоксан, 115. 

Слиденко также сделал акцент на том, что перекрёсток Желтоксан - Богенбай батыра для возведения здания большей этажности просто не приспособлен.

"Даже если построят трёхэтажный подземный паркинг, машинам как-то надо оттуда выезжать. Проспект Желтоксан и так перегружен, а Чайковского - совсем маленькая улица", - пояснил Алексей Слиденко.

То, что застройщики входят в алматинский градостроительный совет, активистка Жанна Спунер считает нонсенсом.

 "Это всё равно что пустить козла в огород. Возникает конфликт интересов. В градсовете большого города должны быть профессионалы: архитекторы, искусствоведы и максимум один чиновник. У нас же всё наоборот, и есть основания признать действующий совет нелегитимным. Принимаются решения, противоречащие мнению большинства горожан", - сказала Жанна Спунер.

Об обстановке на текущий момент рассказала Майраш Боскина:

"Работы по сносу уже начаты, демонтирована крыша. Уже завтра обещают снег, который попадет непосредственно внутрь здания, и мы уже не сможем провести честную экспертизу относительно аварийности постройки". 

Защитники Алматы требуют прямого диалога с акимом, принятия единой концепции развития архитектурного облика города.

"Мы ни в коем случае не ретрограды и не выступаем против любых изменений. Мы за правильную модернизацию с сохранением облика Алматы", - уточняет Майраш Боскина.

В случае со зданием на Желтоксан, 115, активисты допускают надстройку, любые изменения внутри, но настаивают на сохранении фасада постройки и общего архитектурного ансамбля.

Бауыржану Байбеку уже отправлено обращение с подписями горожан в защиту облика исторического центра мегаполиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter