Адвокат экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин заявил о несостоятельности доказательств обвинения.

Экс-министра нацэкономики обвиняют в получении взятки и растрате государственного имущества. На последнем допросе Бишимбаев вину не признал. Обвинение, по словам адвоката, строится на показаниях около 25 его бывших подчинённых.

"Он в растерянности, как-то объяснить ему всё это трудно, с лицами, которые передавали взятки, он не знаком. Мы, конечно, обсуждаем с ним, откуда растут ноги, может, были какие-то конфликты, но я не хотел бы освещать это на данной стадии", – сказал Мусин.

По его словам, несмотря на многочисленные обыски, отсутствует самое главное доказательство – предмет взятки.

Мусин отметил, что "с высокой степенью вероятности" публикации, выставляющие Бишимбаева в негативном свете, "выгодны органам досудебного расследования".

"Именно они являются основными ньюсмейкерами. Пишется сценарий, и под него подстраиваются факты", – заявил адвокат.

Салимжан Мусин также заявил, что информация о том, что причиной начала досудебного расследования в отношении его подзащитного стало неприглядное высказывание Бишимбаева о главе государства, не соответствует действительности.

"Никогда ничего подобного он себе не позволял. Наоборот, он безмерно признателен главе государства за всё, что он сделал для него, за то, что позволил работать возле себя", – сказал адвокат.

Сейчас досудебное расследовании завершено, идёт процесс ознакомления с материалами суда стороной обвинения.

17 февраля адвокат Бишимбаева Сеит Рахманов заявлял, что на его подзащитного "спустили всех собак". Рахманов надеялся на объективность и справедливость при расследовании дела экс-министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева.

Экс-министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев был арестован 12 января с санкции районного суда №2 Алматинского района г. Астаны.

Бывший министр национальной экономики был задержан по подозрению в неоднократном получении взяток 10 января. Полученные незаконным путём деньги он тратил на личные нужды, сообщили в антикоррупционной службе.

О том, что Бишимбаев вовлечён в следствие по делу "Байтерека", стало известно в конце 2016 года. Он был освобождён от должности министра национальной экономики 27 декабря. В должности министра проработал чуть более полугода, с мая 2016 года. До назначения министром возглавлял нацхолдинг "Байтерек".

Следствие полагает, что бывший председатель правления АО "НУХ Байтерек" Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и её подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

В преступную схему также были вовлечены руководители указанных организаций Даурен Ибрашев, Жаксылык Исабек и Марат Кожабаев. Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО "Завод строительных металлоконструкций" под видом оплаты питания и проживания рабочих.

Из указанной суммы Бишимбаев лично получил 2 млн долларов через посредника – своего двоюродного брата Нурлыбека, сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter