"Хотелось бы несколько слов сказать в отношении тех экономических мер, которые правительство по поручению Президента принимает в нынешней ситуации с учётом девальвации тенге, – отметил г-н Сапарбаев. – Президент дал поручение нам, правительству провести повышение заработной платы с января следующего года. Повышение будет где-то в среднем на 27 процентов, это в зависимости от квалификации учителей и так далее. И тот механизм, который сейчас есть по отношению к подушевому финансированию, будет сохранен".

Кроме этого, заместитель премьер-министра напомнил, что всем вкладчикам будет компенсирована потеря из-за резкого увеличения курса доллара.

"Президент дал поручение правительству и Национальному банку отработать механизм компенсации до одного млн тенге. Этими мерами будет охвачено где-то 1,3 миллиона вкладчиков, это примерно 90% от всех вкладчиков. И такая же мера будет принята по отношению к вкладам в "Жилстройсбербанке".

Напомним, вчера, 20 августа, премьер-министр РК Карим Масимов объявил об отмене валютного коридора и переходу к свободно плавающему обменному курсу. 

"Курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учётом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - пояснил Масимов, призвав казахстанцев привыкнуть жить в условиях плавающего курса.

Между тем, обменные пункты Алматы подняли цены за доллар до 254-258 тенге, а в регионах вовсе приостановили продажу иностранной валюты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter