Запуск завода по производству ядерного топлива в Казахстане отложили из-за карантинных мер. Об этом говорится в отчёте об операционных результатах деятельности АО "НАК "Казатомпром" за первый квартал 2020 года

"Текущая ситуация в мире и распространение Covid-19 негативно повлияли на проект строительства завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Ограничительные и карантинные меры, введённые во многих странах, включая Казахстан, не позволили поставщикам оборудования из Франции, США и КНР направить необходимых специалистов для завершения работ по монтажу оборудования. В результате это повлияло на запланированный график завершения проекта и ввода завода в эксплуатацию", – говорится в отчёте.

В компании отметили, что информацию о новых сроках окончания строительства сообщат, когда она станет известна.

Строительство завода по производству топлива для атомных станций в Казахстане началось в декабре 2016 года. Это совместный проект Национальной атомной компании "Казатомпром" и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорации (CGNPC).

В результате реализации этого проекта на базе Ульбинского металлургического завода будет создано полностью автоматизированное производство мощностью 200 тонн тепловыделяющих сборок в год, которые используют на атомных станциях в качестве ядерного топлива.

Сумма инвестиций составляет около 49 млрд тенге, половину из которых предоставляет китайская сторона. Запуск производства был запланирован на 2020 год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter