Запуск ракеты-носителя со спутником "Ресурс-П" №3 с Байконура был остановлен прямо во время стартовых процедур. Новый пуск перенесён на резервную дату 13 марта, сообщил телеканал "НТВ".

Отключение двигателей ракеты-носителя "Союз 2.1 б" автоматикой произошло из-за нештатной ситуации прямо во время старта.

"Во время старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3 произошло автоматическое отключение двигателя. Пуск остановлен. Причины выясняются", – сообщили в Роскосмосе по поводу случившегося.

Запуск ракеты-носителя с космическим аппаратом "Ресурс-П» №3 с космодрома Байконур был назначен на 21:56 по московскому времени, в это же время запуск произведут на сутки позже, 13 марта.

"Изменения графика других пусков, запланированных в марте, не планируется", – сказано в распространённом Роскосмосом пресс-релизе.

При этом, по данным источника телеканала в космическом ведомстве, из-за нештатной ситуации на Байконуре под угрозой срыва всё же могут оказаться старт очередной пилотируемой экспедиции на МКС на ракете "Союз-ФГ" 19 марта и первый запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а".

Отмечается, что если неполадка будет найдена в двигателях первой ступени, ракету носитель придётся возвращать на завод-изготовитель. Учитывая, что аналогичные двигатели стоят на первых ступенях ракет, которые должны доставить на орбиту космонавтов и оборудование, их старт также может быть перенесён.

Напомним, что 2 марта в Карагандинской области благополучно приземлился экипаж корабля "Союз ТМА-18М" с космонавтами Роскосмоса Михаилом Корниенко, Сергеем Волковым и астронавтом NASA Скоттом Келли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter