В начале лета родителям шестилетних детей директора детских садов Темиртау сообщили, что больше не могут воспитывать малышей в дошкольных учреждениях. Взрослым необходимо подумать о том, куда пристроить ребёнка. На решение проблемы дали всего месяц, отметив, что с 1 июля дети, достигшие шестилетнего возраста, посещать детский сад больше не смогут.

"Куда я должна сейчас ребёнка устроить? В "нулевой" класс на два часа отдать? В первом классе он отучится до обеда, где потом полдня мой ребёнок будет? Не покушает, сам себе ничего не сможет предоставить. Что, теперь бросать кому-то из родителей работу? Я в таком возмущении!" – не скрывая эмоций, говорит родительница Ирина Полтавская.

По словам родителей, к внезапному отправлению детей в школу не готовы ни они, ни их дети.

"Для первого класса ребёнок ещё не готов шестилетний, он ещё не развит в той мере, чтобы учиться. А с семи лет ему будет гораздо легче это познавать. Поэтому я хочу, чтобы мой ребёнок пошёл в школу с семи лет, а не с шести", – говорит Иван Ботов.

Возмущает родителей и тот факт, что об исключении своих детей из детсада они узнали несколько дней назад, а на поиски альтернативы им дали всего месяц. Говорят, за этот период подготовить ребёнка к переходу в школу просто невозможно.

Свои жалобы родители шестилеток направили в городской отдел образования, где им пояснили, что начиная с этого года вступили в силу новые стандарты обучения, согласно которым уже с шести лет дети должны обучаться в школе или проходить предшкольную подготовку.

"Согласно новому документу, в дошкольных организациях мы детей будем воспитывать до шести лет. Шестилетние дети на усмотрение родителей: или же пойдут в первый класс, или пройдут предшкольную подготовку, как в народе говорят, в "нулевом" классе", – пояснила руководитель отдела образования Темиртау Бакшагуль Рахимова.

Такой ответ отдела образования родителей не удовлетворил. Они направили свои жалобы в прокуратуру с просьбой проверить законность исключения шестилеток из детских садов.

О том, что шестилетние дети должны сесть за парты, заявил министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Чиновник отметил, что это одна из составляющих программы по переходу на двенадцатилетнее школьное образование в стране. Вторым важным аспектом этого проекта будет изменение вузовской программы, откуда намерены полностью исключить общеобразовательные предметы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter