Религиозным казахстанцам министр посоветовал отдавать детей в специальные школы

Министр по делам религий и гражданского общества предложил открыть частные школы с раздельным обучением, где девочкам можно будет не носить хиджаб.

Мусульманам Казахстана, желающим оградить дочерей от чужих взглядов, посоветовали отправлять детей в специальные школы, передает "КазТАГ".

"Мы предусмотрели такую ситуацию (соблюдение религиозных канонов. – Авт). У нас есть медресе. Это специализированные школы. Поэтому допустимо, чтобы у нас были открыты раздельные школы для мальчиков и девочек. И если родители желают отдать своих детей, носящих платок или хиджаб, в такую школу, то как вариант – открытие раздельных школ", – сказал в кулуарах правительства министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

Он отметил, что "законодательство позволяет открывать частные средние ученые заведения с раздельным обучением мальчиков и девочек".

"Этот вопрос сейчас изучается. Пока наши граждане придерживаются школ, утверждённых МО РК. Один момент: в раздельных школах девочки могут ходить без платков. Но обычные светские школы такого не позволяют. Родителям за нарушение правил ношения школьной формы грозит административный штраф в размере от 10 до 20 МРП", – добавил глава ведомства.

10 января ДУМК заявили, что неправильно надевать платки на девятилетних девочек, поскольку совершеннолетие у девочек по шариату наступает не в 9 лет, а в 15.

В ДУМК попросили родителей отнестись с пониманием к требованиям, которые выдвигаются школьникам.

"В стране нет тотального запрета на платки. Решение действует лишь в отношении школ, где принята единая форма одежды для учащихся. В соответствии с Конституцией Казахстан является светским государством, где каждому гражданину гарантированы его права и свободы", – подчеркнули в Духовном управлении мусульман.

Духовное управление мусульман уже поднимало вопрос касательно ношения платков. В 2016 году представители духовенства посоветовали родителям не обременять своих несовершеннолетних дочерей ношением платков.

Что касается хиджаба, то его носить казахстанские школьницы не могут из-за официального запрета. Требование для школьников соблюдать форму одежды не может рассматриваться как нарушение свободы вероисповедания, пояснили в главном надзорном органе.

Но в то же время учителя не вправе выгонять учеников из школы за ношение хиджаба. Как пояснили в ведомстве, педагоги должны вызвать родителей ученика в школу, и только сами родители могут снять религиозную атрибутику со своих детей.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

В материал внесены изменения после того, как их внёс источник. В раздельных школах не разрешат носить хиджаб, однако там не будет нужды его носить.