Зампреда Комитета гражданского общества осудили на семь лет за взятки

Чиновника признали виновным в получении взяток 1 млн тенге и 400 тысяч тенге от предпринимателей.


Бауржан Мусин

Бауржан Мусин / Фото Informburo.kz


Заместителя председателя Комитета гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина приговорили к семи годам лишения свободы, сообщила пресс-служба суда Астаны.

"Приговором суда Мусину окончательно назначено семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности и с пожизненным лишением права заниматься деятельностью и занимать должности на государственной службе, в государственных и коммерческих организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%", – говорится в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу.

Согласно материалам дела, в декабре 2016 года Мусин и директор ТОО "Ассар KZ" заключили договор о государственных закупках товаров на общую сумму 4,9 млн тенге. Мусин получил взятку 1 млн тенге от предпринимателя Колпакова за подписание акта приёмки за фактически непоставленный товар.

Также Мусин получил от ИП "Кульшариев" взятку в сумме 400 тысяч тенге за лоббирование интересов бизнесмена и признание его победителем в планируемых закупках.

Мусина задержали с поличным 31 марта при получении от предпринимателя очередной части взятки в размере 400 тысяч тенге.