Зампред сената: Никто не оспорит, что свобода слова в Казахстане практически безгранична

Порядок и основания приостановления работы соцсетей законопроектом о кибербуллинге не расширяются, заявил Аскар Шакиров.

Принимаемые законодательные меры по защите детей от кибербуллинга вполне адекватны современным вызовам и угрозам, прочно обосновавшимся в киберпространстве, отметил заместитель председателя сената парламента РК Аскар Шакиров.

"Предлагаемый законопроект (о кибербуллинге. – Авт.) направлен в первую очередь на оперативное реагирование фактов кибербуллинга в отношении детей, обеспечение взаимодействия законного представителя иностранной онлайн-платформы и или сервиса обмена мгновенными сообщениями с уполномоченным органом в области средств массовой информации. Важно иметь ввиду то, что порядок и основания приостановления работы сетей и средств связи закреплён в действующем законодательстве, и этот механизм законопроектом не расширяется", – отметил Аскар Шакиров.

По его словам, нынешние кибербуллеры используют в своих целях передовые информационно-коммуникационные технологии.

"Уместно упомянуть об использовании кибербуллерами так называемых бот-ферм, формирующих общественное мнение в строго заданном ими направлении, а также широко практикуемых агрессивно-провокационных технологий типа "культуры отмены", которая, кстати, осуждается во многих развитых странах. Никто не оспорит тот факт, что свобода слова в Казахстане практически безгранична, прежде всего в интернет-пространстве. Вместе с тем, государство оставляет за собой право обеспечивать безопасность своих граждан, в том числе и в вышеуказанной сфере, на основе общепринятых международно-правовых норм", – сказал Шакиров.


Читайте также:


Новости партнеров