Резкое снижение базовой ставки приведёт к значительным негативным последствиям, считает заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов. Его тезисы о базовой ставке, мерах по сдерживанию инфляции представила пресс-служба Нацбанка.

"Представьте, что будет, если завтра Нацбанк снизит ставку до 4%. Видимо, банкам будет необходимо снизить ставки по депозитам до 4-5%. Какова будет ваша реакция как вкладчика, который имеет депозит в нацвалюте при инфляции в 7,1% и её прогнозе до конца года в 8-8,5%? Скорее всего, многие вкладчики уйдут в иностранную валюту. Депозиты являются основой фондирования банков и составляют 2/3 их обязательств. Следовательно, у банков существенно сократится тенговая база фондирования. Экономика обескровится, все начнут играть на валютном рынке. Эффект будет противоположный задуманному", – отметил Акылжан Баймагамбетов.


Читайте также: Национальный банк понизил базовую ставку до 9% годовых

Партия "Ак жол" в четвёртый раз обратилась к Нацбанку с требованием понизить базовую ставку


По его словам, текущая и ожидаемая инфляция не позволяют так снизить ставку.

"Базовая ставка должна отражать настоящую цену денег в экономике. Если эта цена не сбалансирована, нужного положительного эффекта для развития экономики мы не достигнем. Когда мы обсуждаем решение по ставке, важен не столько уровень номинальной ставки, сколько её реальная величина, то есть за минусом ожидаемой годовой инфляции. Уровень реальной ставки с учётом последнего решения составляет всего 0,5-1%. Денежно-кредитная политика уже значительно смягчилась и направлена на достижение баланса между поддержанием деловой активности и сдерживанием инфляции", – отметил зампредседателя Нацбанка.

Он также добавил, что экономическая активность из-за пандемии коронавируса сократилась сильнее, чем ожидалось ранее.

"Мы оценили снижение ВВП Казахстана на 1,8% в 2020 году. В то же время в течение последних двух месяцев мы наблюдаем существенные изменения, которые будут учтены при очередном прогнозном раунде. В первом полугодии 2020 года падение ВВП оказалось более сильным, чем мы ожидали (-1,8% против прогноза -1,5%). Национальный банк уже приступает к проведению очередного прогнозного раунда "август-сентябрь". Мы обновим наши макроэкономические прогнозы, которые повлияют на очередное решение по базовой ставке", – отметил Акылжан Баймагамбетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter