Партия "Ак жол" снова направила обращение председателю Национального банка Ерболату Досаеву, в котором требует понизить базовую ставку до 4-5% и обеспечить доступное финансирование экономики.

В письме отмечается, что эффективность принятых антикризисных мер "подрывается под влиянием абсурдных решений по базовой ставке Нацбанка РК, на которую обязана ориентироваться кредитная политика банков второго уровня".

"Парадоксально, но факт: в условиях продолжающего критического падения уровня жизни населения, плачевного положения МСБ, огромных социальных расходов государства отказ Нацбанка от своевременного снижения базовой ставки (и связанных с ней ставок кредитования БВУ) вот уже четвёртый месяц приводит к ускоренному вымыванию направленных на поддержку МСБ средств бюджета, а также неоправданно высокой кредитной нагрузке граждан и бизнеса", – говорится в обращении.

Отмечается, что Казахстан остаётся в коротком списке экономик, которые в условиях мировой пандемии и экономической неопределённости повысили ставку центробанков. На прошлой неделе Россия второй раз с апреля снизила ключевую ставку, с 6 до 4,5%.

"С учётом фактора ЕАЭС такой разрыв банковских политик может создать условия для вымывания средств Казахстана не только в отечественные банки, но и в соседнюю Россию. Но ведь сегодня важнейшей задачей стоит восстановление доходов наших собственных граждан и оборотов отечественных предприятий. И завышенные ставки кредитования явно не соответствуют этим вызовам", – считают в "Ак жоле".

Ранее фракция Демократической партии "Ак жол" в Парламенте уже трижды обращалась с депутатскими запросами о необходимости снижения базовой ставки Нацбанка РК. Несмотря на это, 8 июня Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,5%. Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 20 июля 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter