Первый заместитель председателя правления администрации МФЦА Кайрат Айтекенов считает, что двойной листинг на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и бирже Международного финансового центра "Астана" (AIX) приводит к потере ликвидности, поэтому его стоит избегать, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Наш месседж и рекомендация: всё-таки нужно избегать двойного листинга, потому что теряется ликвидность, и она размельчается, и, соответственно, эффективность листинга становится слабее. Это нужно брать во внимание", – сказал Кайрат Айтекенов в ходе круглого стола по развитию рынка ценных бумаг в Сенате.


Читайте также: Kaspi.kz и другие IPO. Зачем казахстанские компании идут на Лондонскую биржу?


Он отметил, что при параллельном существовании двух бирж перед участниками рынка встаёт вопрос о том, "как правильно подходить с тем или иным товаром, когда они выставляются на ту или иную биржу".

"Важно, чтобы правила игры были равными для эмитентов, для инвесторов. И по желанию (участники рынка. – Авт.) должны использовать право выбора инструментов на каждой площадке", – подчеркнул Кайрат Айтекенов.

14 ноября 2018 года Нурсултан Назарбаев открыл первые торги простыми акциями "Казатомпрома" на бирже Международного финансового центра "Астана". С 11 декабря торги простыми акциями "Казатомпрома" открылись в секторе вторичного рынка KASE.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter