"Аудитом выявлены финансовые нарушения на общую сумму 1,845 млрд тенге. В ходе контроля восстановлено 918 миллионов тенге. Кроме того, аудитом установлены процедурные нарушения в количестве 119 единиц на сумму более 12 млрд тенге. Сумма неэффективного использования – 7,049 миллиардов тенге. Итоги аудита показывают, что в вопросах использования бюджетных средств и активов государства, направляемых на развитие высшего образования, в Министерстве образования есть ряд проблем", - заявил на заседании Счётного комитета его член Совхозбек Кулмаганбетов.

В свою очередь, вице-министра образования и науки Бибигуль Асылова вместо того, чтобы доложить членам Счётного комитета о предпринятых мерах по устранению допущенных нарушений, рассказала собравшимся общую информацию о том, чем занимается её ведомство.

"Вы человек новый в ведомстве, у вас ещё мало опыта, ваши помощники неправильно составили выступление. Это не отчёт. То, что МОН делает очень много – у нас нет в этом сомнений. Здесь не надо рапортовать, что сделано. Счётный комитет – не то ведомство, которое заслушивает, что было сделано. Ваша задача – рассказать, почему были допущены нарушения. Недостатки-то серьёзные. Почти 2 млрд тенге. Это ведь деньги, которые подлежат восстановлению. Вы – человек, конечно же, новый, поэтому спрашивать с вас – это будет необъективно. Несмотря на это, материалы аудита будут переданы Главе государства, правительству", - сказал председатель Счётного комитета Джанбурчин после доклада Асыловой.

Позже вице-министр проинформировала членов Счётного комитета, что все, кто допустил финансовые нарушения в министерстве, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.  

"В настоящий момент проводится работа по привлечению к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших финансовые нарушения. В целях профилактики, будет проведена аттестация и пересмотрены требования к работникам финансовых служб университетов и НИИ. Результаты аудита будут включены в оценку деятельности ректоров", - доложила Бибигуль Асылова.

Отметим, ранее на заседании Счётного комитета прозвучала информация о том, что в 2015 году на обучение студентов, которые в последующем были отчислены, государство потратило порядка 1 млрд тенге. В последующем эти суммы просто списывались. Председатель Счётного комитета в свою очередь предложил Минобразования и науки Казахстана разработать специальный механизм для возврата этих денег, по примеру студентов-болашаковцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter