Заместителя руководителя департамента юстиции Нур-Султана Рауана Рамазанова за покушение на получение взятки приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности.

Следствие и суд по этому делу длились в общей сложности 14 месяцев. За это же преступление осудили ещё двух человек. Такой же срок, как Рауан Рамазанов, получил руководитель управления по обеспечению исполнительного производства столичного департамента юстиции Еркин Даулетбаев. Старшего судебного исполнителя – руководителя Алматинского территориального отдела департамента юстиции столицы Гульмиру Манапову приговорили к 5 годам колонии минимальной безопасности. Ей отсрочили наказание на три года из-за трёх малолетних детей.

По версии следствия Рауан Рамазанов, Еркин Даулетбаев и Гульмира Манапова пытались получить взятку в 22 млн тенге за снятие ареста со счетов ТОО "Астана калалык жарык".

С заявлением о вымогательстве денег в столичный департамент Нацбюро обратился советник директора ТОО "Астана калалык жарык" Аманжол Тажигалиев. Его снабдили деньгами, часть из которых была муляжом, а другая состояла из настоящих купюр.

В Министерстве юстиции РК не стали дожидаться окончания расследования и суда, и приказом ответственного секретаря уволили руководителя ведомства Мурата Абилова. Это сделали по представлению столичного департамента Национального бюро, расследовавшего уголовное дело.


Читайте также: После задержания зама в департаменте юстиции Астаны поменяли руководителя


Адвокат заместителя руководителя департамента юстиции заявил, что с приговором не согласен.

"Всё уголовное дело построено лишь на показаниях уже задержанного должностного лица – Гульмиры Манаповой. Ни проведённые негласные следственные действия – записи бесед и телефонных разговоров, ни какие другие сведения не указывают на Рауана Рамазанова и не доказывают его вину", – считает адвокат Ерлан Айткужинов.

По его мнению, не относящиеся к делу разговоры расценили конспирацией и намерением получить взятку, так как Рауан Рамазанов ранее работал в органах прокуратуры и антикоррупционной службы и, соответственно, знает их методы и способы работы.

Адвокат отметил, что до обращения советника директора ТОО "Астана калалык жарык" Аманжола Тажигалиева в Нацбюро в эту компанию был трудоустроен конфиденциальный помощник антикоррупционной службы.

"В суде мы установили, что ещё до обращения заявителя в Нацбюро по факту вымогательства взятки туда был трудоустроен конфиденциальный помощник Антикоррупционной службы, ранее неоднократно выступавший заявителем по другим делам о взяточничестве, и именно он выступил передающим взятку", – сообщил адвокат.

Адвокат сообщил, что сначала задержали Гульмиру Манапову. Затем её снабдили аппаратурой и отправили уговаривать руководство получить взятку. Она пришла в кафе с сумкой, где были деньги.

"Провокация провалилась. Никто деньги не взял, поэтому было принято решение о задержании Рауна Рамазанова и Еркина Даулетбаева и вменение им покушения на получение взятки, которая находилась и была изъята в сумке у самой Гульмиры Манаповой", – заявил защитник.

Он подчеркнул, что закон "Об оперативно-розыскной деятельности" запрещает склонение и провоцирование граждан к совершению правонарушений, однако в деле это оставлено без внимания.

"Мы надеемся, что апелляционная инстанция правильно расставит юридические акценты и мы увидим правосудие для всех", – заключил Ерлан Айткужинов.

3 марта 2018 года сообщалось, что замглавы департамента юстиции Астаны Рауан Рамазанов задержан по подозрению в получении взятки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter