Высокопоставленные сотрудники департамента юстиции Астаны подозреваются в получении взятки в размере 22 млн тенге. Заместителя руководителя департамента Рауана Рамазанова и его коллегу, начальника управления того же органа Еркина Даулетбаева, задержали с поличным при передаче денег, сообщает "Время".

Примечательно, что ранее Рамазанов, попавший под подозрение в коррупционном деле, сам являлся антикоррупционщиком. Он занимал серьёзную должность в Национальном бюро по противодействию коррупции, а его соучастник трудился в службе экономических расследований, отмечает издание.

По версии следствия, денежное вознаграждение Рамазанов с Даулетбаевым получили от своей коллеги – руководителя отдела учёта и организации работы по арестованному имуществу Гульмиры Манаповой.

"Эти деньги она передала якобы за незаконное снятие арестов с расчётных счетов ТОО "Астана Калалык Жарык". Компания эта весьма интересная – в недавнем прошлом это было коммунальное предприятие "Горсвет", подчинявшееся управлению по энергетике и коммунального хозяйства Астаны, затем преобразованное в товарищество с ограниченной ответственностью. Фактически эта фирма решает вопросы в сфере энергетики столицы", – пишет газета.

Сейчас оба задержанных находятся в следственном изоляторе Астаны. В ближайшее время будет решён вопрос, где подозреваемые будут дожидаться суда – дома или в СИЗО. Чиновникам предъявлено обвинение по пункту 2 части 3 статьи 366 УК РК (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

Накануне за взятку был задержан ещё один высокопоставленный чиновник – вице-министр энергетики Гани Садибеков. По данным Нацбюро, в сговоре с подрядчиком он похитил бюджетные средства на сумму более 1 млрд тенге, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter