Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Замглавы АО "Астана-Энергия" отказался от своих критических замечаний в адрес прокуратуры

Олег Уткин, прежде не соглашавшийся с претензиями прокуратуры, заявил, что был неправ.


Олег Уткин

Олег Уткин / Фото Informburo.kz


Заместитель председателя правления по развитию АО "Астана-Энергия" Олег Уткин отказался от критики в адрес прокуратуры столицы.

"19 ноября от меня прозвучала некорректная информация по справке прокуратуры. Дело в том, что эта проверка ещё не закончена и говорить о каких-то выводах, критиковать на самом деле ещё рано. Я был неправ, принимать во внимание эту критику не нужно", – сказал Олег Уткин на брифинге в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Астане.

Он пояснил, что на предыдущем брифинге прокомментировал проверку тарифа на производство электрической энергии, а до этого прокуратура проверяла деятельность компании по производству тепловой энергии.

Руководитель антимонопольного департамента Булат Танабергенов отметил, что утверждённый тариф на этот год в АО "Астана-Энергия" составляет 1777 тенге за гигакалорию. После выявленных нарушений на 946 млн тенге эту сумму вычли из доходной части тарифной сметы. Соответственно, тариф по производству тепловой энергии снизился до 1627 тенге или на 9%. Аналогично снизили тариф АО "Астана-РЭК" по передаче электрической энергии с 3,1 тенге за кВт/ч до 2,8 тенге.

"С сентября АО "Астанаэнергосбыт" добровольно с 14,59 тенге за киловатт в час без НДС (средняя цена для всех потребителей) снизило тариф до 13,96 тенге. Мы перепроверили эту информацию и с 1 ноября снизили тариф на электрическую энергию до уровня 13,89 тенге", – добавил Булат Танабергенов.

Жители Астаны в общей сложности переплатили:

  • АО "Астанаэнергосбыт" – 2,6 млрд тенге;
  • АО "Астана-Энергия" – 946 млн тенге;
  • АО "Астана - РЭК" – 285 млн тенге.

Законодательством предусмотрены компенсирующие тарифы. В случае переплаты потребители могут получать услуги по сниженным ценам. Эти тарифы будут действовать в течение года.

АО "Астана-Энергия" производит тепловую и электрическую энергию. В собственности компании находятся ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. АО "Астана – Региональная электросетевая компания" передаёт и распределяет электрическую энергию. АО "Астанаэнергосервис" продаёт потребителям электрическую и тепловую энергию.

8 ноября прокуратура Астаны сообщила, что АО "Астана-Энергия", АО "Астана-РЭК" и АО "Астана-Теплотранзит", ТОО "Астанаэнергосбыт" не по назначению использовали бюджетные средства и не исполняли инвестиционные программы.