У нас есть свои аргументы на претензии прокуратуры по итогам проведённой проверки, сообщил заместитель председателя правления по развитию компании Олег Уткин.

"Ни одного вопроса, где мы бы согласились, нет, то есть полностью не согласны. Мы согласны только с тем, что эксплуатируем активы, нам не принадлежащие. Но как от этого уйти, пока проекты не закончены, мы выхода не видим. Юридически мы должны остановить это оборудование и не трогать его до 2021 года, но тогда тепла в городе будет не хватать", – сказал Олег Уткин на брифинге для СМИ в АО "Астана-Энергия".

С 2 по 31 октября прокуратура Астаны проверила АО "Астана-Энергия". В ведомстве отметили, что компания несёт расходы на содержание и ремонт оборудования, собственником которого является управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны. Для поддержания оборудования в работоспособном состоянии компания тратит деньги на обслуживание и ремонт.

"Касательно вычета из себестоимости электроэнергии расходов на выплату премиальной части и зарплаты. Это касается электроэнергии, не тепла. У нас зарплата работников состоит из оклада и премиальной части. Оклады разные в зависимости от должности, средняя зарплата 220 тысяч тенге. Плюс 30% к окладу мы премируем ежемесячно", – продолжил Олег Уткин.

Он считает, что эксплуатация энергетического оборудования – это сложный технический процесс. Его сопровождать должны профессионалы своего дела. С помощью премий в компании предотвратили отток специалистов.


Читайте также: Президент публично объявил выговор главе Антимонопольного комитета


"Касательно искажения данных по отпуску тепловой энергии. Прокуратура в справке указала, что у нас есть две цифры объёма отпуска тепловой энергии за 2016 год. Однако у нас везде в отчётах цифра одна и ежемесячно и суммарно за 12 месяцев. Мы не нашли этой разницы и, естественно, будем запрашивать, каким образом посчитали. Где они взяли вторую цифру? Мы искали два дня, но так и не смогли найти", – заключил он.

АО "Астана-Энергия" снабжает теплом и электроэнергией столицу. В собственности компании находятся ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

8 ноября прокуратура Астаны сообщила, что АО "Астана-Энергия", АО "Астана-РЭК" и АО "Астана-Теплотранзит", ТОО "Астанаэнергосбыт" не по назначению использовали бюджетные средства, не исполняли инвестиционные программы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter