Что случилось. Заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев сообщил, что по фактам убийств и поджогов, произошедших во время массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, подозреваемые всё ещё не установлены.

"По Кордайским событиям задержаны, по-моему, пятеро. Двое по факту хулиганства, избиения человека и по факту неповиновения сотрудникам полиции. По остальным – по факту поджога, по факту убийства проводится расследование. Задержаний ещё не производили. Потому что там материалов много. Подозреваемые пока не установлены", – сказал Булат Думбаев.

Контекст. По словам Булата Дембаева, органы внутренних дел на сегодняшний день возбудили в общей сложности 120 уголовных дел после событий в Кордайском районе, однако точной информации об общем количестве подозреваемых и арестованных от прокуратуры и МВД не поступало.


Читайте также: Что происходит в Кордайском районе после массовых беспорядков. Репортаж


18 февраля Генпрокуратура сообщила о завершении следствия по делу о применении насилия к полицейским – за нападение на сотрудников полиции арестовали трёх братьев. 27 февраля стало известно, что полиция установила около 200 человек, причастных к провокациям во время беспорядков. Часть из них привлекли к административной ответственности, часть – к уголовной, кого-то отпустили после профилактических бесед. Заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев на вопрос о том, почему МВД скрывает общее количество задержанных после беспорядков, ответил, что все сведения МВД сообщит, когда это будет необходимо.

Почему это важно знать. Больше месяца прошло с тех пор, как в Кордайском районе произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 11 человек, однако подозреваемых в наиболее серьёзных преступлениях – убийствах и поджогах, по словам Булата Дембаева, до сих пор не установили.

Все материалы о беспорядках в Кордайском районе читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter