Заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев призвал казахстанцев не распространять ложные сведения и не поддаваться на провокации.

"7 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области произошла массовая драка, повлёкшая тяжкие последствия. На сегодня расследуется ряд уголовных дел, в ходе которых будут обеспечены меры по установлению всех виновных лиц и привлечению их к установленной законом ответственности. Между тем отдельные лица, искажая произошедшие события, умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве", – говорится в обращении Булата Дембаева.

По его словам, в социальных сетях и мессенджерах систематически фиксируются новые факты размещения видео- и аудиоматериалов, в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране.


Читайте также: "Чтобы мы жили мирно, надо, чтобы законы работали одинаково для всех". Репортаж из Кордайского района


Правоохранительные органы установили личности авторов подобных провокационных публикаций (двое в Алматы, один – в Таразе), они привлекаются к уголовной ответственности. В их отношении проводится досудебное расследование по статье 272, часть 3 ("Призывы к насилию над гражданами") Уголовного кодекса.

"Статья 39 Конституции Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Нарушение данного требования влечёт уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни (статья 174 УК), призывы к массовым беспорядкам либо насилию над гражданами (статья 272 УК) и распространение заведомо ложной информации (статья 274 УК)", – отметил заместитель генпрокурора.

Он добавил, что достоверная информация о ходе и результатах следствия по событиям в Кордайском районе размещается в СМИ и на официальных сайтах органов внутренних дел и прокуратуры, доводится до общественности на брифингах.

Нажмите, чтобы узнать больше

Материалы о беспорядках в Кордайском районе читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter