4,9 тысячи казахстанцев использовали пенсионные излишки в августе, управляющим компаниям переводят деньги единицы

В августе, как и в июле, было исполнено только одно заявление на перевод средств управляющей компании.

На 1 сентября 2022 года ЕНПФ исполнил 1 330 675 заявлений вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий и 391 042 заявления на лечение, сообщает пресс-служба фонда. Если сравнить эти цифры с данными на 1 августа, можно сделать вывод, что за месяц пенсионные накопления сверх порога достаточности сняли 4878 казахстанцев (2660 – на покупку жилья и 2218 – на лечение). Это больше показателя предыдущего месяца.

При этом перевод средств из ЕНПФ для управления частными ивестиционными компаниями не пользуется спросом. В августе, как и в июле, было исполнено только одно заявление на перевод средств управляющей компании. За всё время управляющим инвестиционным портфелем перевели 8,7 млрд тенге, ЕНПФ исполнил 5 878 заявлений. 

Больше всего исполненных заявлений на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий направили жители городов Алматы (17,60%), Нур-Султан (14,03%), Мангистауской области (10,35%).

C 1 апреля в Казахстане действуют повышенные пороги достаточности для досрочного снятия части пенсионных накоплений. В ЕНПФ объяснили повышение порогов достаточности ежегодной индексацией социальных показателей, таких как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума. 

1 сентября в своём Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил повысить размер минимальной заработной платы до 70 тысяч тенге с нового года.


Читайте также:


Новости партнеров