Почти 140 компаний в Семее числятся в чёрном списке должников за тепло. Их долг – около 81 млн тенге. 42 обанкротившихся объекта закрыты, их счета арестованы.

Замакима ВКО Димитрий Гариков и аким Семея Ермак Салимов решили лично встретиться с бизнесменами, которые не хотят честно платить по счетам. В маршруте рейда оказалось пять объектов: торговые дома, магазины, гостиничный комплекс.

Большинство предпринимателей пообещали погасить долги до 15 августа. Неприветливо встретил гостей владелец торгового дома "Арка" Ерболат Курманбаев. Предприниматель задолжал за тепло 1 млн 238 тысяч тенге. Его объект был отключён от подачи тепла, однако решение суда о взыскании 420 тысяч тенге до сих пор не исполнено.

"Арендаторы ушли. Сейчас я только терплю убытки. До отопительного сезона постараюсь рассчитаться", – пообещал хозяин торгового дома.

"До отопительного сезона мы ждать не будем – ищите другой источник энергии", – пригрозил замакима Димитрий Гариков.

Замглавы области заметил, что только жёсткие, безвыходные условия могут приучить к платёжной дисциплине недобросовестных предпринимателей.

"Более 260 абонентов сегодня отрезаны от отопления, для подключения им нужно не только погасить долг, но и оплатить 70 тысяч тенге за подключение, получить новые техусловия. А таким злостным неплательщикам, как Курманбаев, мы вообще не будем давать возможности для подключения. Посмотрим, как они выйдут из положения. Отапливаться за счёт электричества трудно – сети перегружены, строить печки – не факт, что экологи дадут добро. Все возможные сроки для погашения уже давно прошли. Из-за таких бессовестных граждан сегодня у города даже нет возможности приобрести уголь", – заключил Гариков.

Свой действенный способ заставить платить задолжников по счетам придумали в Актобе. Задолжавшие за тепло актюбинцы лишаются своих авто. Машины неплательщиков коммунальных услуг отвозят на штрафстоянку. Как показывает практика, после этого должники в короткие сроки гасят задолженность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter