Как говорится в материалах дела, Салыкова, являясь еще директором ГУ "Централизованная библиотечная система при отделе культуры и развития языков г. Степногорск", в июле 2011 года формально трудоустроила своего супруга К. Салыкова рабочим по обслуживанию здания библиотеки. Так, фактически не работающему человеку за август-ноябрь 2011 года было неправомерно начислено почти 96 тысяч тенге.

В 2012 году Салыкова издала приказ о выходе на работу одной из сотрудниц, которая на самом деле находилась в отпуске по уходу за ребенком. Между тем не работающей "сотруднице" начислялись зарплата, компенсационные выплаты и даже премии, которые та снимала с карточки и передавала начальнице.

Всего с августа 2012 по январь 2013 года Салыкова обналичила около 210 тысяч тенге. Далее Эльмира Рахимжановна, уже занимая пост замакима города, дала указание директору библиотеки формально устроить на работу супруга на ту же должность рабочего. В итоге К. Салыкову с сентября по декабрь было начислено 55 тысяч тенге. Общая сумма хищений составила более 350 тысяч тенге.

В суде экс-чиновница свою вину полностью признала и раскаялась, нанесенный государству ущерб погасила. Суд принял это во внимание, как и смягчающие обстоятельства – наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, наличие заболеваний – и назначил 5 лет условно.

В ближайшие семь лет Салыковой не придется занимать должности руководящие и связанные с административно-хозяйственным управлением в госучреждениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter