Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов прокомментировал споры вокруг сноса заборов у городских парков, музеев и других мест общего пользования и рассказал о целесообразности проводимых изменений, передаёт портал "Крыша".

"Говоря о сносе заборов вокруг гостиниц, торговых центров, музеев и библиотек, мы должны опираться на мировой опыт. Ни в одной развитой стране вокруг гостиниц не ставят заборы. Наоборот, музеи и торговые дома пытаются завлекать туристов, покупателей, а не отгораживаться от них", – отметил Ерлан Аукенов.

По его словам, первоначально в проектах многих городских объектов не были предусмотрены ограждения – их построили позже.

"У нас большинство объектов в своё время были утверждены Градостроительным советом города. Практически ни один из них не имел в проекте забора. На эскизах, представленных предпринимателями, на его месте предполагалась живая изгородь. Люди должны понимать, что все огороженные участки являются землёй общего пользования, это общегородская территория, – заявил заместитель акима Алматы.

Ерлан Аукенов сообщил, что в ведение того или иного хозяйствующего субъекта эта общегородская территория передавалась только для благоустройства. Однако вместо благоустройства там появлялось сначала железное, а после и бетонное ограждение, которое съедало городское пространство. Порой заборы вырастали не только вокруг торгово-развлекательных центров, но даже вокруг многоквартирных домов.

Заместитель Бауыржана Байбека отметил, что перед Алматы стоят новые задачи и цели, которые заставят меняться всех, в том числе и чиновников.

"Сегодня мы на вещи начинаем смотреть так, как должно быть, как это принято во всём мире. Парадигма реализации стандартов благоустройства была разработана для Алматы датским архитектором (Яном Гейлом. – Авт.) ещё при акиме Ахметжане Есимове. Тогда стало понятно, что именно у нас не так. И теперь мы всё исправляем", – добавил Ерлан Аукенов.

По его словам, ограждения как средство обеспечения безопасности на сегодня неактуальны: в городе уже установлены тысячи видеокамер, и их число будет расти. Заборы, как и и киоски, магазины на первых этажах домов, замглавы города считает пережитками прошлого.

Ерлан Аукенов привёл примеры, как сегодня город избавляется от ограждений: снос заборов около КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова на пересечении улиц Толе би и проспекта Сейфуллина, КазНИТУ имени К. И. Сатпаева на пересечении улиц Сатпаева и Байтурсынова, Национальной библиотеки на пр. Абая. После демонтажа заборов здесь уже появились парки и скверы.

К демонтажу заборов в Алматы приступили в мае 2017 года. К концу лета в Алматы демонтировали в общем свыше 77 км заборов. По словам акима города Бауыржана Байбека, программа "Город без заборов" направлена на формирование открытой городской среды. Он назвал заборы и стремление отгородиться анахронизмом мышления, старыми стереотипами и привычками.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter