У 21-летней Аиды из Риддера редкий и сложный диагноз: гранулематоз Вегенера, системный васкулит. Заболела она в 2014 году, и врачи не сразу разобрались, как лечить это аутоимунное заболевание.

"Мы начинали лечение в Усть-Каменогорске, не помогло, и отправились в Астану, – рассказала Карлыгаш Оспанова, мать девочки. – Там доктора поразились: как она ещё может самостоятельно ходить! К тому времени дочь похудела до 38 килограммов и в основном передвигалась в инвалидной коляске".

Без лечения у гранулематоза Вегенера прогноз печальный: гибель пациента через два года. Столичные врачи сообщили, что Аиде необходимо прокапать препарат ритуксимаб, одна ампула которого на тот момент стоила 512 000 тенге (сейчас – порядка 316 000 тенге). Для одного курса требуется четыре ампулы. Ритуксимаб не входит в перечень гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи в Казахстане.

Карлыгаш начала собирать средства, просила у сограждан, давала объявления, ставила ящики для сбора пожертвований. Риддерцы откликнулись, и нужная сумма была собрана. После первого курса лечения Аиде стало заметно легче.

"В прошлом году началось ухудшение, и врачи сказали, что снова нужно проколоть четыре ампулы этого лекарства, – говорит Карлыгаш. – Я обращалась в управление здравоохранения, но там однозначно сказали, что помочь ничем не могут, так как ритуксимаба в перечне бесплатных препаратов нет".

Отчаявшаяся женщина обратилась в областную прокуратуру.

"Мы выяснили, что закон не нарушен, и препарат действительно не числится в списке для бесплатного получения. Но не могли пройти мимо этой беды", – рассказал Рустем Шидердинов, начальник управления прокуратуры ВКО.

Дело взял на личный контроль прокурор области Багбан Таимбетов. По его заданию было составлено обращение в областной маслихат с обоснованием необходимости помочь девушке. Депутаты откликнулись, и решением сессии средства на приобретение четырёх ампул ритуксимаба были выделены из бюджета.

"Я бесконечно благодарна областному прокурору и его сотрудникам за содействие. Без них мы не смогли бы решить эту проблему", – написала Карлыгаш Оспанова.

Сейчас Аиде прокапали две ампулы в Усть-Каменогорске, но, к сожалению, ее состояние не улучшилось. В марте девушку отвезут в Астану для продолжения лечения.

В Павлодарской области школьники собрали деньги тяжело заболевшему товарищу. За один день они собрали 262 тысячи тенге на лечение 10-летнего Альтаира Актаева из села Байдалы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter