Тайное общество, Книга рекордов Гиннесса и удивлённые иностранцы: итоги казахстанского павильона на Экспо-2020

Казахстанский павильон получил серебряную награду в основной номинации "Раскрытие темы", первое место– Германия, третье – Италия.

31 марта – последний день Всемирной выставки ЭКСПО-2020 в Дубае. Каких успехов достиг казахстанский павильон за шесть месяцев работы и что будет со зданием после закрытия ЭКСПО-2020? 

31 марта немало людей прибыло на территорию выставки, чтобы успеть посмотреть павильоны стран мира и компаний. Возле многих собрались довольно большие очереди. Но обойти все за один день невозможно, ведь их количество превышает 200. Церемония закрытия Всемирной выставки состоится на площади Аль-Васл Плаза. На площадках Jubilee Stage и Dubai Millenium Amphitheatre выступят Кристина Агилера, Нора Джонс, Dj Tiesto и Yo-Yo Ma.

Очередь в павильон Люксембурга / Фото informburo.kz

Итоги выставки для отечественного павильона

30 марта провели церемонию вручения наград Expo Awards. Казахстанский павильон получил серебряную награду в основной номинации "Раскрытие темы", первое место у Германии, третье – Италии. В номинации "Лучшая презентация" наша страна заняла первое место, а также, по версии международного журнала Exhibitor Magazine, стала третьей в номинации "Лучший павильон". 

Казахстанский павильон посетили 1,6 млн человек, в нём состоялось 51 деловое и культурное мероприятие, в результате которых заключили 16 соглашений и меморандумов в сфере торгово-экономического сотрудничества. Ещё одним результатом встреч стало намерение признать отечественный сертификат "Халяль". Это позволит открыть рынок ОАЭ для поставок продукции Казахстана без прохождения местной сертификации.

"Я думаю, для страны будет высокий мультипликативный эффект в части привлечения туристов, потому что для многих иностранцев очень интересна наша страна, кто впервые видел и был в павильоне. Мы старались максимально отобразить всю нашу культуру, богатства нашей земли, насколько Казахстан уникален своими ландшафтами. Мы показали экономические и инвестиционные возможности нашей страны", – сказал первый заместитель председателя правления АО "QazExpoCongress" Даулет Еркимбаев. 

Он отметил, что отличительной чертой нашего павильона были ежедневные культурные перформансы. Перед павильоном выступали фольклорные, танцевальные коллективы.

По словам Даулета Еркимбаева, вложенные средства окупились.

"Проведение любого крупного мероприятия не даёт сразу возвратного эффекта. Это мультипликативный эффект, который возвращается в страну за определённый срок, но он будет намного выше потраченных средств, потому что через павильон Казахстана прошли более 1,6 млн человек. И я думаю, многие из них однозначно захотят посетить (Казахстан – Авт.)", – сказал он. 

Журналисты поинтересовались, почему Казахстан занял второе место в номинации "Раскрытие темы", а не первое. 

"Исходя из опыта участия в проведении выставок ЭКСПО, может, это будет смешно, но первое место всегда получает Германия. Есть, наверное, определённые моменты, однако, Казахстан бился за эту награду с крупнейшими мировыми державами, которые потратили колоссальные средства, и при этом мы смогли взять призовое место", – отметил он. 

После закрытия выставки из казахстанского павильона некоторые вещи перевезут в Казахстан, возможно, в павильон-сферу "Нур Алем".

"Учитывая колоссальные средства, просто разобрать его жалко. Сейчас мы прорабатываем несколько моментов с различными отраслевыми министерствами, чтобы в последующем павильон служил для большой пользы Казахстана и здесь было новое место", – сказал Даулет Еркимбаев. 

Рекорды

Картина, которая попала в книгу рекордов / Фото informburo.kz

В феврале павильон Казахстана получил награду Книги рекордов Гиннесса в номинации "Онлайн-видеопроект с самым большим количеством людей, использующими и передающими кисть для рисования". Авторами и продюсерами проекта выступили Даут Шайхисламов и Дана Орманбаева. Тогда 1900 людей из 193 стран мира оставили свой след на холсте. Самым первым был велосипедист Александр Винокуров, также свои рисунки на холсте оставили голливудская актриса Бай Лин, американский профессиональный боксёр Рой Джонс, казахский режиссер Тимур Бекмамбетов, российская певица Валерия и другие.

К последнему дню выставки в создании картины поучаствовало 2020 человек. 

Тайное общество любителей конины в ОАЭ

На выходе из павильона располагается ресторан казахской кухни Qazaq Gourmet.

Вход в ресторан / Фото informburo.kz

Журналисты поинтересовались у шеф-повара Артёма Канцева, сколько тонн баурсаков за период выставки напекли в ресторане при казахстанском павильоне. 

"Если честно, тяжело измерить количество тонн, но продаём больше 10 тысяч штук в день. Большой популярностью пользуется наша кухня. Было открытием, что понравилась конина. Образовалось тайное общество любителей конины в ОАЭ. Я могу сказать, что здесь употребление конины было больше, чем в ресторане в Казахстане за полгода. Продукты привозили в основном из Казахстана", – сказал он.

Артём Канцев / Фото informburo.kz

Артём Канцев отметил, меню ресторана включало 80% традиционной кухни и 20% – авторской. На Наурыз больше ста литров наурыз коже раздали посетителям выставки. По его словам, они получили замечательные отзывы. Из десертов особой популярностью пользовалось мороженое "Казахский чай", жент, национальные конфеты. 

Чему удивлялись иностранцы

Стендист Тогжан Сержанова проработала на выставке с самого первого дня. Она работала с посетителями и проводила экскурсии.

"Посетители бывают разные. Мы запускаем людей по потокам, и обязательно один человек найдётся, который задаст интересный вопрос. Многие удивляются, что наша страна занимает девятое место по территории в мире", – рассказала Тогжан Сержанова. 

Стендист Тогжан Сержанова / informburo.kz

Она также отметила, что многие путают столицу Казахстана с Баку. 

"Все спрашивают: "Баку ли это?" 80% посетителей путают наш город с Баку. Многих удивляют, что у нас встречаются 118 элементов таблицы Менделеева, а также наши алматинские горы", – поделилась она. 

Девушка добавила, что многие посетители отмечали звуковую близость казахского и арабского языков. 

"Мы заняли второе место среди 192 стран. Это для нас огромная честь. Мы вчера чуть ли не плакали от радости о того, что на протяжении шести месяцев работали каждый день с миллионами посетителями, и наш труд оправдался. Мы горды собой", – сказала Тогжан Сержанова. 

Всемирная выставка ЭКСПО 2020 проходит в Дубае с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года. Её тема – "Объединяя умы, создавая будущее". Казахстан потратил на создание павильона страны около 8 миллиардов тенге. Оргкомитет мероприятия отмечает, что выставку посетили более 23 миллиона человек. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров