Законопроект, обязывающий соцсети быстро удалять противоправный контент в Казахстане, направили в сенат

Соцсеть должна назначить представителя, который после получения предписания от МИОР будет обязан удалить противоправный контент в течение 24 часов.

Мажилис одобрил во втором чтении проект поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребёнка, образования, информации и информатизации, который предусматривает требования по удалению противоправного контента в соцсетях.

Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Джамиля Нурманбетова сообщила, что законопроектом предлагаются нормы по регламентированию механизма противодействия противоправному контенту в интернете, в том числе путём закрепления понятий "онлайн-платформа", "сервис обмена мгновенными сообщениями".

"Также установлены правила их функционирования на территории Казахстана. Так, собственник или иной законный представитель иностранной онлайн-платформы, находящейся на территории РК, среднесуточный доступ к которой составляет более 100 тысяч пользователей, назначает своего законного представителя по взаимодействию с уполномоченным органом в области СМИ, который после получения предписания обязан в течение 24 часов принять меры по удалению информации, которая нарушает требования законов РК", – сообщила депутат.


Читайте также:


Также законопроектом вносятся следующие поправки:

  • Для расширения доступа детей с особыми потребностями к получению медицинских реабилитационных услуг предусмотрена возможность открытия реабилитационных центров на базе действующих больниц или поликлиник.
  • Сокращён срок постановки на учёт для получения жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с шести до трёх месяцев.
  • Законодательно закреплено понятие травли (буллинга) и механизмы реализации профилактических мероприятий в образовательной и информационной сферах.
  • Уполномоченный орган в области образования наделяется новыми компетенциями по разработке и утверждению правил выбора учебников и учебно-методических комплексов педагогами государственных организаций образования, а также правил деятельности психологической службы в организациях среднего образования.
  • Закрепляются функции уполномоченного органа в области образования по определению и утверждению базовых учебников и учебно-методических комплексов по отдельным предметам для организаций среднего образования.
  • Расширяются обязанности социальных работников в части составления индивидуальных планов работы по оказанию специальных социальных услуг и соблюдения профессиональной этики поведения, утверждаемой уполномоченным органом в области социальной защиты населения по согласованию с уполномоченными органами в области здравоохранения и образования.

 Кроме того, предусмотрены нормы по:

  • обновлению образовательных программ вузов и колледжей, в том числе путём расширения их академической самостоятельности, определения компетенции МОН РК по утверждению перечня и критериев классификации организаций образования, реализующих образовательные программы высшего и послевузовского образования;
  • определению порядка предоставления образовательных грантов победителям и призёрам международных олимпиад для поступления в вузы без участия в конкурсе.

Усиливается ответственность высших учебных заведений за качество предоставления образования посредством внесения изменений и дополнений в законодательные акты, предусматривающие:

  • введение срока действия лицензий для высших учебных заведений на пять лет для вновь открываемых вузов;
  • закрепление обязательств учредителя по переводу обучающихся в случае отзыва лицензии вуза;
  • регламентацию порядка переоформления лицензии или приложения к ней.

В проекте закона предусмотрены нормы по вопросу определения дополнительных функций Министерства образования и науки, связанных с функционированием Национальной образовательной базы данных.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров