Правительство РК и Facebook договорились о том, как будет удаляться незаконный контент

Правительство получило эксклюзивный доступ к внутренней системе соцсети.

Министерство информации и общественного развития РК и Facebook пришли к соглашению о тесном сотрудничестве по вопросам противодействия вредоносному контенту, сообщается на сайте МИОР.

Для повышения безопасности информационного пространства Facebook предоставит правительству РК прямой эксклюзивный доступ к внутренней "Системе уведомления о контенте" ("Content Reporting System",CRS). CRS позволит Министерству оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения как глобальной контентной политики Facebook, так и национального законодательства РК.

В МИОР подчеркнули, что Казахстан является первой страной в Центральной Азии, которая получила доступ к системе, и уже подключилась к прямому каналу связи с международной командой Facebook, отвечающей за контентную политику.


Читайте также: Поправку о возможной блокировке соцсетей решили исключить из законопроекта после переговоров с Facebook


"Facebook с удовлетворением отмечает совместную работу с правительством Казахстана, особенно в направлении обеспечения безопасности детей в интернете. В качестве первого шага на пути к нашему долгосрочному сотрудничеству мы рады предоставить правительству Казахстана доступ к "Системе уведомления о контенте", которая, как мы надеемся, поможет уполномоченным органам более эффективно и действенно бороться с вредоносным контентом. Команда Facebook также продолжит проводить обучение казахстанских специалистов в интересах обеспечения безопасности киберпространства", – заявил региональный директор Facebook по связям с общественностью Джордж Чен.

28 октября команда Facebook провела тренинг для специалистов министерства по работе с cистемой уведомления о контенте, а также по контентной политике Facebook и стандартам сообщества. С начала ноября министерство уже приступит к работе в системе.

Обе стороны также пришли к соглашению об установлении постоянного механизма взаимодействия, в том числе предусматривающего определение уполномоченного представителя от регионального офиса Facebook, который будет тесно работать с министерством по различным аспектам.

В МИОР считают, что использование системы уведомления о контенте позволит повысить оперативность и в целом эффективность проводимой работы по противодействию распространению противоправного контента на платформах Facebook и Instagram.

Новости партнеров