Законопроект о банкротстве физлиц направили в сенат

Из законопроекта исключили норму об установлении запрета на выезд из РК для должника, который проходит процедуру внесудебного банкротства.

Мажилис одобрил во втором чтении законопроект "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан".

При рассмотрении законопроекта депутаты внесли поправки, которые предусматривают:

  • Увеличение до 18 месяцев срока, отведённого на процедуру урегулирования и взыскания;
  • Возможность применения судебной процедуры банкротства гражданами, имеющими имущество, по обязательствам, не превышающим 1600-кратный МРП.
  • Исключение нормы, предоставляющей право уполномоченному органу устанавливать запрет должнику на выезд за пределы Республики Казахстан в период проведения процедуры внесудебного банкротства, а также нормы о проведении курсов повышения финансовой грамотности после завершения процедуры банкротства.
  • Устанавливается ответственность за преднамеренное обращение гражданина с заявлением о применении банкротства для ухода от
    исполнения своих обязательств перед кредиторами, а также за предоставление ложной информации или её сокрытие в рамках банкротства.

Основным законопроектом предусмотрена возможность применения трех видов процедур банкротства: внесудебного банкротства, судебного банкротства и восстановления платежеспособности. Предполагается, что под процедуру внесудебного банкротства будут подпадать лица, которые имеют задолженность до 1600 МРП. Для начала процедуры внесудебного банкротства физическое лицо может подать заявку через "электронное правительство". Признание банкротом влечёт за собой определённые ограничения: в частности, заёмщик не сможет оформить кредит в течение пяти лет. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров