Депутаты сената парламента РК приняли законы "О внесении изменения в закон РК "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2020 – 2022 годы" и "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы". Макроэкономические показатели и бюджетные параметры пришлось пересмотреть из-за возникших рисков в 2020 году.

Поправками увеличены расходы бюджета для покрытия потерь по доходам и финансирования антикризисных мер, сообщила председатель комитета по финансам и бюджету сената Ольга Перепечина.

Основными задачами уточнения республиканского бюджета являются:

  • финансирование мероприятий в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией;
  • обеспечение экономической стабильности и режима чрезвычайного положения;
  • поддержка реального сектора экономики в рамках государственных программ "Нұрлы жол", "Нұрлы жер", развитие агропромышленного комплекса и программы индустриально-инновационного развития;
  • выполнение социальных обязательств государства;
  • укрепление общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Расходы республиканского бюджета на 2020 год увеличены на 500,4 млрд тенге:

  • на борьбу с коронавирусной инфекцией – 238,7 млрд тенге, в том числе;
  • расходы экономики – 261,6 млрд тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2020 год оптимизированы на общую сумму 295,7 млрд тенге.


Читайте также:


По словам Ольгой Перепечиной, причиной оптимизации расходов стали недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов по реализации мероприятий, не проведённые конкурсы по госзакупкам, судебные разбирательства, отставания от графика работ. Сенатор рекомендовала правительству для исключения риска неэффективного планирования и использования бюджетных средств провести критический анализ действенности предлагаемых инструментов и расчёт эффективности мер их воздействия.

Депутаты также рекомендовали кабмину провести работу по оценке необходимых действий по обеспечению лекарственными средствами, лабораторному оборудованию, медицинской техникой и другими средствами, и оценить достаточность средств по возможным расходам бюджета на вторую волну борьбы с КВИ.

"Для реализации всех указанных мероприятий мы в очередной раз вынуждены прибегнуть к использованию средств Национального фонда – фонда будущих поколений, и вопрос эффективности этих расходов должен быть главным", – подчеркнула докладчик.

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2020 год определён в сумме 4 770 млрд тенге

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter