Что случилось. Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на заседании правительства представил проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2020 год. Документ согласовали в кабмине.

Какие изменения вносятся. Задачей второго уточнения является продолжение реализации мероприятий по борьбе с Covid-19 и поддержка реального сектора экономики.

  • Поступления республиканского бюджета определены в объёме 12 трлн тенге с увеличением на 185 млрд тенге.
  • Дефицит бюджета сохранён на уровне 3,5% к ВВП.
  • Расходы республиканского бюджета составят 14,5 трлн тенге с ростом на 205 млрд тенге.
  • Для реализации дополнительных мер проведена оптимизация расходов бюджета на 296 млрд тенге.

Какие предусмотрены расходы. По словам министра, изменение расходов бюджета связано в основном с реализацией положений Послания и других поручений Президента.

На мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией дополнительно выделят 238,7 млрд тенге. В рамках этих средств планируется:

  • выплата доплат медработникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, на общую сумму 143,4 млрд тенге;
  • оплата медуслуг для недопущения распространения Covid-19 в рамках ГОБМП – 83,2 млрд тенге;
  • выплата премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях – 11,7 млрд тенге.

На финансирование приоритетных расходов по поддержке экономики и социальному обеспечению силовых структур предусмотрено 261,7 млрд тенге.

"За счёт этих средств планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов населения. При этом финансовое обеспечение мероприятий государственных программ "Нұрлы Жол", "Нұрлы жер", развитие АПК остаются приоритетным направлением бюджета", – отметил Ерулан Жамаубаев.

Уточнение бюджета также предусматривает перераспределение средств в связи с образованием и реорганизацией госорганов.

Почему это важно знать. 7 октября Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований, и в кратчайшие сроки перечислить компенсации по всем подтверждённым случаям заболевания медработников во время несения службы. Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов отметил, что расходы бюджета были увеличены в основном именно для оказания материальной поддержки медикам и принятия предупреждающих мер по возможной второй волне пандемии. Он заверил, что до конца текущего года все обещания перед медработниками будут выполнены. Между тем, 12 октября в Минздраве сообщили, что компенсации семьям умерших выплатят до конца недели. В Минтруда заявили, что их уже полностью выплатили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter