Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы повторяются прежние системные ошибки.

"В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта. Коммунисты отмечают, что на 2021 год, и на трёхлетний период заложена ущербная модель консервирования реальных доходов населения и даже их снижения. Для выхода из замкнутого круга зависимости от цен на сырьё нам нужна стратегия несырьевого экономического роста", – отметил депутат.

По словам Айкына Конурова, необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов и разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения располагаемых доходов жителей.

"Рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста до 4,6% в 2025 году аргументирован единственным фактором – увеличением добычи нефти на 17% и ростом экспорта. Такая стратегия не отвечает президентской задаче формирования несырьевой модели экономики", – сказал Айкын Конуров.

Депутат подчеркнул, что планируемый рост за счёт государственных программ и инвестиций основан на экспорте нефти. Айкын Конуров отметил, что фракция "Народные коммунисты" не может назвать проект бюджета социально ориентированным, несмотря на то, что в нём заявлена тенденция по увеличению доли социальных расходов.

"В странах ОЭСР соцрасходы составляют от 15 до 30% ВВП и включают пенсии, поддержку работающего населения, здравоохранение, социальные услуги. Финансирование строительства объектов и подобные расходы не предусмотрены. В Казахстане же затраты на социальную сферу подразумевают различные инвестиционные проекты, бенефициарами которых являются бизнес-структуры. Мы считаем, что инвестиций в человеческий капитал недостаточно даже для простого его воспроизводства, не говоря о развитии", – сказал Айкын Конуров.

Несмотря на замечания, проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы одобрили все присутствующие на заседании депутаты. 84 человека проголосовали за проект.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter