Закон об амнистии для участников январских событий направили на подпись Токаеву

Всего под амнистию попадут около 1500 человек. Среди них один сотрудник правоохранительных органов.

Сенат принял и направил на подпись президенту закон о единовременной амнистии в отношении участников январских беспорядков.

Закон направлен на освобождение от уголовной ответственности либо сокращение сроков наказания людям, совершившим с 4 по 7 января 2022 года уголовные правонарушения, связанные с массовыми беспорядками. Уголовные дела в отношении участников беспорядков, совершивших уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести прекратят, осуждённых по ним освободят от наказания, а с отбывших наказание снимут судимость.

Совершившим тяжкие преступления сократят назначенные судами сроки наказания на три четверти, особо тяжкие преступления – на одну вторую. При этом если осуждённым на день введения в действие закона об амнистии осталось отбывать наказание не более одного года, основное наказание сократят на весь его неотбытый срок.

Не подлежат амнистии лица, совершившие террористические, экстремистские, коррупционные преступления, государственную измену, организацию массовых беспорядков, пытки, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, наказание которым назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

Всего под амнистию попадут около 1500 человек. Эта цифра может вырасти, так как срок действия амнистии для участников январских событий не будет ограничен.

На какие статьи УК РК распространяется амнистия

В кулуарах мажилиса заместитель генпрокурора Асет Чиндалиев подчеркнул, что амнистия – это не оправдание.

"Она не говорит, что человек не виновен. Он виновен, он совершил это преступление. Надо понимать, что амнистия – это не значит, что всё, человек свободен. От амнистии будут правовые последствия. Человек не сможет поступить на правоохранительную, государственную службы. Это просто акт гуманизма со стороны государства", – сказал заместитель генпрокурора.

При этом, под амнистию попадает только один сотрудник правоохранительных органов. Он проходит по статье 432 УК РК – "Укрывательство преступления". Всего уголовные дела возбудили в отношении 49 полицейских и силовиков.

1 сентября Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана сообщил, что участникам январских беспорядков объявят единовременную амнистию.

"Некоторые из нарушивших закон осознали свою вину и раскаялись в своих поступках. Я думаю, что лучше относиться к ним с прощением. Поэтому я принял решение объявить единовременную амнистию участникам январских событий", – сказал президент. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров