"Конституционный совет Республики Казахстан 18 мая 2015 года принял нормативное постановление №3 о несоответствии законопроекта Конституции Республики Казахстан "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - сообщили корреспонденту informburo.kz в пресс-службе КС РК.

Один из пунктов отвергнутого проекта закона предусматривал запрет на информацию, пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Причиной признания законопроекта несоответствующим Конституции, как сообщили в ведомстве, стали недостаточно чёткие формулировки, что могло привести к нарушению ряда конституционных положений. Кроме того между текстами законопроекта на казахском и русском языках существуют разночтения.

В тот же день, 18 мая, группа спортсменов отправила в Международный олимпийский комитет письмо с требованиями повлиять на Астану, чтобы был отозван гомофобный законопроект и приняты меры для соблюдения принципов Олимпийского комитета по недопущению дискриминации. В противном случае, Алматы, по мнению спортсменов, не имел бы права принять Олимпиаду-2022.

Решение Конституционный совет вынес несколькими часами позже, однако известно о нём стало только вчера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter