27 профессиональных спортсменов призывают президента МОК Томаса Баха принять меры для соблюдения принципов Олимпийского комитета по недопущению дискриминации. Текст обращения опубликован на сайте The Huffington Post.

Письмо было организовано Союзом спортсменов, который борется за равенство в спорте для ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров).

Законопроект о запрете "пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации" и соответствующие поправки в существующее законодательство уже прошли нижнюю палату парламента и были приняты Сенатом 19 февраля. Законопроект вступит в силу после подписания президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В письме спортсмены призывают МОК вновь обратить внимание казахстанских властей на то, что дискриминация из-за сексуальной ориентации несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению.

В обращении отметилась легендарная чехословацкая и американская теннисистка Мартина Навратилова, которая первой из мировых спортсменок сделала каминг-аут — призналась в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В 2009 году она сочеталась браком с вице-мисс СССР Юлией Лемиговой.




Алматы остаётся самым вероятным кандидатом на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года. В настоящее время у города остался один соперник — Пекин (Китай). С учётом того, что в 2008 году в Пекине прошла летняя Олимпиада, шансы Алматы очень велики. Город, который примет игры 2022 года, будет объявлен 31 июля 2015 года в Куала-Лумпуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter