Прямой эфир Новости спорта

Закон о масс-медиа: Балаева объяснила, как будут работать пресс-карты

Она отметила, что главная цель введения пресс-карт в век цифровых технологий – автоматизация.

Как будут работать пресс-карты для журналистов, введение которых предусмотрено законопроектом "О масс-медиа", рассказала министр информации и общественного развития РК Аида Балаева на брифинге в СЦК.

Аида Балаева сообщила о планах по созданию общей медиаплатформы, в которой будут собраны данные обо всех СМИ.

"В следующем году предусматривалось, что министерство введёт в эксплуатацию медиаплатформу, в которой все вопросы, касающиеся СМИ, медиа, будут в одном месте локализованы. Это постановка на учёт, перерегистрация, сбор обязательных экземпляров газет и журналов", – рассказала министр.

Она заявила журналистам: главная цель введения пресс-карты в век цифровых технологий – автоматизация.

"Мы хотели, чтобы, во-первых, когда редакция хочет журналиста аккредитовать, они могли бы направлять ваши данные и сведения о технических средствах, которые будут с вами, в медиаплатформу. Для того чтобы на бумаге это не проверять, мы хотели это сделать удобным для вас. Я думаю, что вот эта альтернативная норма, мы можем её оставить, но я уверена, что через какое-то время мы придём к этой автоматизации", – отметила Аида Балаева. 

Министр добавила, что эта норма никак не ограничивает и не нарушает права журналистов. 

Что касается нормы о выполнении поручений редакции в особых условиях, во время которых журналистам нужно оговаривать свои действия с органами, Аида Балаева заявила, что эту норму исключили.

Она также упомянула, что журналисты сейчас могут писать о чём хотят и пишут что хотят, единственное, нужно придерживаться Конституции, "ведь цензура всё же есть".

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров