Захватом территории назвали общественники строительство ЖК возле погрангородка в Алматы

Жильцы требует полного прекращения строительства. Пока работы временно приостановлены из-за выявленных нарушений.

Жители Погрангородка в Алматы требуют, чтобы строительство жилищного комплекса рядом с их домами полностью остановили. Они также сообщили о давлении со стороны застройщика. 

Жильцы, активисты и общественники 1 октября снова организовали пресс-конференцию.

Брифинг активистов и общественников / Скриншот со страницы КМБПЧ в Facebook

Участники пресс-конференции напомнили, что на территории Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в мае началось строительство элитных жилых домов компанией Enterprise Development Group

"Начали копать котлован. Использовали заезд Института акушерства и гинекологии для тяжёлой строительной техники, а также внутридворовой проезд Погрангородка, идущий вдоль жилых домов, чем затруднили движение машин жителей городка", – заявили жильцы.


Читайте также: Застройщик ЖК возле Погрангородка в Алматы подал в суд на ГАСК


Депутат мажилиса Ирина Смирнова назвала эту стройку захватом территории. По её словам, никто проект не согласовывал и такие случаи не единичны сегодня.

"Надо сказать, что те люди которые сейчас находятся здесь и живут рядом, они как будто вынуждены согласится с тем, что застройщики забирают у них территорию. Они могут забрать у них парковую зону, скверы и так далее. Такого быть не должно. Застройщик не должен работать во вред другим гражданам. По закону все граждане должны были ознакомиться с этими намерениями частного лица и подписать договор согласия. Этого не было сделано, общественные слушания не проведены. Поэтому такое строительство можно рассматривать как захват территории", – сказала она на пресс-конференции.


Читайте также: Пробивка проспекта Назарбаева в Алматы и снос домов жителей Погрангородка: все варианты проектов


В акимате сообщили, что на сегодняшний день строительные работы на территории по-прежнему приостановлены. 

Этот участок располагается по адресу Достык, 125. Летом жители района Погрангородка выступили против строительства жилищного комплекса, опасаясь вырубки деревьев и шума от строительных работ. Они написали заявление в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру.

После этого специалисты провели внеплановые проверки в отношении акимата и управления земельных отношений и выявили нарушения. При вынесении постановления акимат нарушил пункт 2 статьи 39 Земельного кодекса, которым предусмотрено, что государственный землепользователь не вправе отчуждать, а также сдавать в залог принадлежащее ему право землепользования.

Юрист и эксперт в области земельного права Бакытжан Базарбек говорит, что это не единственный подобный случай в Алматы.

"Как произвели отчуждение земельного участка Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, если он на тот момент являлся государственным земплепользователем? По закону государственный землепользователь не имеет права производить отчуждение права землепользования. Эта норма имеет обязательный характер для всех. Таких случаев достаточно сегодня. Отчуждение земель КазГУ, участков "Казахфильма" и так далее. Это всё госземлепользователи", – сказал Бакытжан Базарбек на пресс-конференции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров