Пробивка проспекта Назарбаева в Алматы и снос домов жителей Погрангородка: все варианты проектов

Жители Погрангородка против сноса их домов / Фото Алмаза Толеке
Жители Погрангородка против сноса их домов / Фото Алмаза Толеке

Что строят в районе планируемого сноса домов Погрангородка и когда решат вопрос с пробивкой проспекта Назарбаева.

Пару месяцев назад в Алматы впервые презентовали новый урбанистический проект в Медеуском районе – пробивку проспекта Назарбаева с южной стороны. Его планировалось протянуть выше проспекта Аль-Фараби от улицы Хаджимукана до проспекта Достык в районе улицы Чайкиной на 2,5 км. Однако жители домов, которые подпадают под снос, выступили против такой инициативы.

Примерный план пробивки Назарбаева. Синим отмечен район, в котором дома подпадают под снос, красным – пробивка проспекта / "Яндекс.Карты"

Пробивка проспекта утверждена Генеральным планом развития Алматы. Но о том, что дома по Достык, 123/1, 2, 3 (так называемого Погрангородка) могут снести, жильцы узнали незадолго до начала первых общественных слушаний. По их словам, никакого анкетирования и других предварительных разъяснений с ними не проводили. Несогласные с проектом алматинцы готовы подать иск в суд. 

После выступлений в СМИ и поднятого ажиотажа власти несколько раз провели общественные слушания по проекту. Корреспондент Informburo.kz не пропустила ни одно из них, а также выслушала мнения всех сторон.

Слушания №1: ради пробивки Назарбаева планировали выкупить 270 земельных участков

По плану строительные работы по пробивке проспекта Назарбаева должны были начаться уже в этом году и закончиться в 2022-м, если вовремя удастся выкупить 270 земельных участков. На реализацию проекта планировалось выделить более 85 млн тенге. 

"Точное количество объектов, попадающих в границы отвода под строительство дороги, будет определено после утверждения проекта прохождения автодороги. В проекте строительство эстакады не предусмотрено", – сообщили в марте в управлении земельных отношений Алматы.

По представленному на первых слушаниях проекту под снос попадали три двухэтажных дома, также планировалось вырубить 586 деревьев и 24 кустарника. 440 деревьев планировали пересадить, 20 – пустить на санитарную вырубку. По остальным зелёным насаждениям обещали компенсационную посадку: 1 к 10, но в другом районе.

Жительница одного из домов погрангородка Ирина Быкова в интервью Informburo заявила, что планируемая пробивка проспекта Назарбаева затронет частный сектор и район с многоквартирными двухэтажными домами, где сейчас проживает 1200 человек, шесть из которых – труженики тыла от 83 до 90 лет.

Жители Погрангородка / Фото Алмаза Толеке

"Эти три дома из числа девяти находятся в уникальном месте – Погрангородке. Этот район был основан более 50 лет назад, все дома в хорошем состоянии, жители живут поколениями. (...) Вы представляете, каково этим людям потерять дом? (...) Вопиющая несправедливость в том, что проект по пробивке дороги называют "экологическим". Но заказчик и исполнители не смогли нам предоставить корректное заключение о влиянии на окружающую среду. На наше беспокойство высказались: какая разница, деревья срубят и посадят в другом месте", – написала она позже в Facebook.

Экоактивистка Салтанат Ташимова в интервью Informburo рассказала, что жители обратились к общественникам города за поддержкой и готовы подать в суд.


Читайте также: Салтанат Ташимова о реконструкции старого центра Алматы: Акимат лоббирует проект Туреханова


"Наши активисты выявили огромное количество нарушений и по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду. – Авт.), и по проведению общественных слушаний. Складывается впечатление, что это место нужно кому-то для застройки. Есть сведения, что здесь планируется построить коттеджный городок и многоэтажки. Наш город задыхается, но бешеным темпом в Алматы строятся новые объекты, которые перекрывают потоки воздуха. До первых слушаний по проекту не было проведено экспертиз по ветровому режиму. Министр экологии (Магзум Мирзагалиев. – Авт.) ранее отмечал, что пока не будет экспертизы, строительство многоэтажек в городе должно быть приостановлено", – рассказала Салтанат Ташимова Informburo.kz.

На первых общественных слушаниях, прошедших в онлайн-формате, отсутствовали представители управлений зелёной экономики и департамента благоустройства. Несколько дней спустя их признали нелегитимными.

Слушания №2: какие именно дома попадут под снос, пока неизвестно

Учитывая первое провальное проведение общественных слушаний, прошли вторые. Но и на этот раз возмущённые общественники города, а также жители Погрангородка отметили некоторые нарушения в обосновании проекта, его согласовании и соответствии с генпланом Алматы от 2002 года.

Руководитель группы разработчиков нового варианта генплана Алтай Сатыбалдиев представил два новых проекта пробивки:

  • по той же местности, где расположен Погрангородок, но не вместо снесённых трёхэтажных домов, а выше, где располагаются гаражи жителей;
  • пробить улицу по Достык, где расположены в основном частные дома.

Он напомнил, что в действующем генплане, разработанном в 2002 году, пробивка Назарбаева выше Аль-Фараби уже учитывалась. Проспект предполагалось протянуть до бывшего Дома культуры в микрорайоне Горный гигант, где дорога бы повернула на восток в сторону проспекта Достык. По тому генплану предусматривалась также пробивка в сторону Горного Гиганта улиц Байтурсынова и Сейфуллина, которые в районе улицы Хаджимукана должны были слиться с Назарбаева.

Проект пробивки проспекта Назарбаева / Эскиз управления городского планирования и урбанистики Алматы

По словам Алтая Сатыбалдиева, сейчас в этом районе извилистые и труднопроходимые улицы, построен новый ЖК, который не обеспечен транспортным обслуживанием, а улицы заужены, по ним невозможно проложить магистральные сети.

"Ввиду того, что территория осваивается достаточно активно, там нужна дорога, потому что ни одной магистрали общегородского значения там нет, кроме проспекта Достык, который и так загружен", – отметил Алтай Сатыбалдиев.

В проекте, который планируется реализовать до 2030 года, предполагалось пробить Назарбаева по прямой до улицы Искендерова, затем вверх до площади в центре Горного гиганта, далее по Искендерова с плавным поворотом в сторону проспекта Достык. По этому проекту проспект Назарбаева должен выйти на Достык чуть ниже Центра акушерства и гинекологии, под снос попадали трёхэтажные дома.


Читайте также: Как парки в частном секторе Алматы могут спасти горожан во время разрушительного землетрясения


Однако жители домов, расположенных ниже Центра акушерства и гинекологии, выразили недовольство проектом, отметив, что дорога никак не разгрузит поток машин, а лишь усугубит ситуацию.

Проектировщики рассматривали и альтернативный вариант продления проспекта Назарбаева, по которому планировалась пробивка улицы до площади в Горном гиганте, а оттуда она должна была поворачивать на восток по Азербаева, затем Назарбаева должна была идти вверх вдоль улицы Тайманова и выйти на Достык на 200-250 метров выше первого варианта, то есть выше Центра акушерства. Однако такой проект хоть и не затрагивает жителей трёхэтажных домов, но требует больших вложений, и под снос попадает большее количество домов.

Проект пробивки проспекта Назарбаева / Эскиз Научно-исследовательского института "Алматыгенплан"

Ширина красной линии пробиваемой улицы вместе с тротуарами составит 50 метров. Участок дороги шириной в 14 метров планировалось создать четырёхполосным, с прилегающими трёхметровыми тротуарами с арыками и зеленью.

Представитель управления городской мобильности Данияр Надырханов подчеркнул, что строительство не начнётся, пока не будут выделены средства из республиканского бюджета.

"Сейчас проектные работы приостановлены. На разработку проекта должно быть выделено 85 миллионов тенге, но пока их не выделили. Если финансирование ПСД поддержат, то подавать заявку на финансирование начала строительства мы сможем только в 2022 году. Сколько земельных участков может попасть под снос и какие именно дома снесут, пока не разработана ПСД, неизвестно", – пояснил Данияр Надырханов.

Эксперты отметили, что интенсивность и поток машин на этом участке вряд ли будут соответствовать столь масштабному проекту. Некоторые из них подвергли сомнению необходимость пробивки проспекта, так как нагрузка на этом участке не столь велика.

Некоторые из жителей Погрангородка предложили совместить в итоговом варианте пробивки два ранее разработанных варианта, чтобы обойти их трёхэтажные дома и вывести Назарбаева выше Центра акушерства.


Читайте также: Реконструкция аэропорта Алматы потребует переноса исторического памятника. Как прошли слушания?


"По представленному варианту, где новая дорога будет проходить выше наших трёхэтажных домов, хочу отметить, что жителям придётся дышать выхлопными газами. По красной линии будет снесена стоянка, где располагаются около 200 машин. Наш городок не сможет принять такое количество автомобилей. Не сможет проехать ни скорая, ни спецтехника, ни пожарные. Если рассматривать вариант пробивки, где расположено больше частных домов (по Достык до Чайкиной), то, конечно, снесённых домов будет больше, но жителей и семей в итоге пострадает меньше", – отметила жительница Погрангородка Валерия.

Алтай Сатыбалдиев добавил, что в этой части города необходимо наладить инфраструктуру и централизованные магистрали.  

"Во-первых, дорога нам необходима, так как все маленькие улочки выше забиты автомобилями даже в дневное время. Во-вторых, здесь расположено много различных заведений общепита и выведение всех этих нечистот в грунт будут способствовать загрязнению подземных вод. В-третьих, уже сейчас есть опасность того, что вся эта территория будет хаотично развиваться", – пояснил Алтай Сатыбалдиев.

Большинство участников общественных слушаний попросили пересмотреть план пробивки Назарбаева, так как согласно закону должно быть представлено несколько вариантов, которые будут в большей степени устраивать горожан.

Слушания №3: очередной план пробивки проспекта Назарбаева не приняли горожане

"Предлагается продлить проспект Сейфуллина на юго-восток и соединить с проспектом Назарбаева, точно также пробить улицу Байтурсынова и соединить с проспектом Назарбаева. Таким образом будет создана закольцованная локальная система, дорога шириной в 40 метров пройдёт по улице Иванилова южнее Института матери и ребёнка, где расположен небольшой пустырь и где улица соединится с проспектом Назарбаева. Это позволит организовать нормальную транспортную инфраструктуру, по которой будет передвигаться и общественный транспорт", – представил на очередных слушаниях новый план пробивки Алтай Сатыбалдиев.

Проект пробивки проспекта Назарбаева / Эскиз Научно-исследовательского института "Алматыгенплан"

В этом случае сохраняется трасса, которая была предусмотрена в генплане развития Алматы от 2002 года. 

Проект пробивки проспекта Назарбаева / Эскиз Научно-исследовательского института "Алматыгенплан"

Некоторые участники слушаний выразили недовольство тем, что отсутствовали представители акимата, управления мобильности города и земельных отношений. В связи с этим слушания снова призвали считать несостоявшимися.

Проект пробивки проспекта Назарбаева / Эскиз Научно-исследовательского института "Алматыгенплан"

Позже городские власти заявили, что проект заморожен, так как на него не выделили финансирование.

Акимат: Постановления об отчуждении участков не принималось

На запрос Informburo в управлении городского планирования и урбанистики Алматы предоставили первый план пробивки проспекта Назарбаева на карте.

Проект пробивки проспекта Назарбаева / Эскиз управления городского планирования и урбанистики Алматы

В управлении земельных отношений заверили, что пока горожанам не о чем беспокоиться, так как в ближайшее время стройка не начнётся и участки изымать пока не будут.

"На сегодняшний день акиматом города соответствующего постановления о принудительном отчуждении (выкупе) земельного участка для государственных нужд, в том числе для пробивки проспекта Назарбаева от проспекта Аль-Фараби до проспекта Достык, не принималось", – сообщили в управлении на запрос Informburo.kz.

В идеале алгоритм такой:

  • сначала акимат принимает постановление об отчуждении участков;
  • не позднее трёх календарных дней после опубликования постановления информируют население;
  • в адрес собственников направляются письменные уведомления о принудительном отчуждении с приложением копии постановления.

Что же касается компенсации, то рыночную стоимость участка или недвижимости определяет оценщик.


Читайте также: Почему нужно ввести мораторий на программу реновации ветхого жилья и при чём тут "Нұрлы жер"?


"Оценочная компания определяется посредством проведения электронных государственных закупок способом открытого конкурса. При недостижении соглашения между местным исполнительным органом и собственником принудительное отчуждение земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд осуществляется в судебном порядке", – пояснили в управлении земельных отношений.

Застройщик: Новый ЖК появится возле Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии

Тем временем жители Погрангородка обратились с видеообращением к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

А также направили письменные обращения главе государства, председателям мажилиса и сената парламента РК и акиму Алматы, в которых они просят разобраться с этой ситуацией. Жители решительно настроены отстоять свои дома и не допустить застройки на этой территории.

Дома по Достык, 123/1, 2, 3 / Фото Алмаза Толеке

По словам горожан, несколько лет назад уже пытались снести их гаражи, ради каких целей – им так и не сообщили, но тогда земли удалось отстоять. Сейчас недалеко от Погрангородка открылась риелторская компания, реализующая квартиры в ещё не построенных элитных жилых комплексах, которые, как предполагают алматинцы, планируют построить вблизи их домов и вдоль протянутого в будущем проспекта Назарбаева.

Гаражи жильцов, Достык, 123/1, 2, 3. Фото: Informburo.kz / Алмаз Толеке

Informburo.kz решил выяснить, связано ли строительство новых домов со сносом старых, и где их планируют построить. Риелторская компания, занимающаяся продажей квартир в ещё не построенном трёхэтажном элитном клубном доме "High Garden", расположилась по адресу: проспект Достык, 123/5. 

Скрин из презентации проекта "High Garden"

На карте проекта "High Garden", предположительно, будет расположен на проспекте Достык, 125/1.

Скрин из презентации проекта "High Garden"

Связавшийся с редакцией представитель компании-застройщика ТОО "Enterprise Development Group" прокомментировал, что проект не касается ни пробивки проспекта Назарбаева, ни сноса домов Погрангородка.

Управление городского планирования и урбанистики подтвердило, что слухи о строительстве элитного ЖК на месте сносимых домов беспочвенны.

"Территория для возведения МЖК (Достык, 125/1) принадлежит юридическому лицу на праве частной собственности. На данном участке нет строений под снос. Объект не попадает под снос при пробивке проспекта Назарбаева", – процитировал портал Time.kz ответ управления.

Как отметил представитель Enterprise Development Group Евгений Зеленский, компания также получила разрешение на санитарную вырубку дикой поросли и нескольких кустарников, которые были на участке.

"В 2015 году, как видно по фотографиям в Google, территорию мы очистили, но никаких активных действий не вели, поэтому там снова выросла дикая поросль. Но деревьев там изначально не было", – ответил представитель Enterprise Development Group Евгений Зеленский на запрос Informburo.

По данным компании, на участке возле Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы, который застройщик приобрёл ещё в 2014 году, планируется построить жилой комплекс. Все подтверждающие документы у ТОО имеются. По словам жителей Погрангородка, строительство клубных элитных домов уже началось.

Новости партнеров