Загипа Балиева объявила сбор предложений по повышению ответственности родителей

По словам уполномоченного по правам ребёнка, Правительство и институт детского омбудсмена ищут пути решения проблемы травматизма и смертности несовершеннолетних

Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева предложила казахстанцам сообща решить проблему детской смертности и травматизма. Детский обмудсмен объявила сбор предложений на своей странице в Facebook.

"В последние годы статистика по детской смертности пугает, а её причины пугают ещё больше. Каждый третий случай происходит из-за родительской халатности, и это нельзя оставлять без внимания. В связи с чем Правительство вынуждено реагировать на подобные вещи, так как дети – это не только дети своих родителей, но и граждане республики. Их жизнь в приоритете у государства. Дабы обеспечить максимальную безопасность, государство строит необходимую инфраструктуру, в том числе и в виде законодательства. Сейчас в планах, я подчёркиваю – в планах законопроект о детской безопасности, где один из рисков обозначен как родительская халатность. Это явление есть и, думаю, отрицать его никто не станет", – написала Загипа Балиева.

Институт детского омбудсмена разрабатывает поправки, стимулирующие работодателей создавать детские сады по месту работы матери. Как пояснила Загипа Балиева, таким образом государство сможет помочь казахстанкам, не имеющим финансовых возможностей отправить ребёнка в детский сад или нанять няню.

Читайте также: Балиева заявила о необходимости финансировать институт уполномоченного по правам ребёнка

"Но есть и другие случаи, когда родители, уходя в гости, просто оставляют на ночь своего малыша, в расчёте на то, что он спит, или проявляют другую безответственную халатность, а дети тем временем травмируются или гибнут. Хочу отметить, что эти два примера не равнозначны. Если в первом случае нам всем нужно думать, и я с радостью жду предложений, как можно помочь женщинам-героиням, которые, несмотря ни на что, воспитывают и не отказываются от своих деток. То во втором случае общество и государство должно быть непримиримо с халатностью, цена которой – детская жизнь", – пояснила детский омбудсмен.

По её словам, Казахстан рассматривает зарубежный опыт, в том числе и опыт Германии, где законодательно предусмотрена ответственность родителей за оставление детей в потенциальной опасности.

"Этот закон исходит из следующей логики: ребёнок, оставшись один дома, может выпасть из окна, устроить пожар и погибнуть, залезть в розетку, пораниться ножом. И это, нужно сказать, уже сегодня происходит в нашей стране. По разным причинам, иногда не потому, что родители халатны, а потому что они заняты вопросом выживания. И я это понимаю. В настоящий момент понятна только проблема: дети травмируются и гибнут. Пути её решения ищет как Правительство, так и институт детского омбудсмена. Я открыта к предложениям и буду рада услышать, если у вас есть видение как эту сложную задачу решить, какие меры принять", – заключила Загипа Балиева.

31 мая на публичном обсуждении доклада уполномоченного по правам ребёнка в РК Загипа Балиева привела статистику детской смертности. По её данным, в 2017 году в Казахстане 136 детей покончили жизнь самоубийством, ещё 26 было убито. Количество детей, погибших от внешних причин (в результате ДТП, утопления, пожаров, суицида и убийств) по-прежнему остаётся очень большим.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также