Разработать самостоятельный закон и решить вопрос полноценного бюджетирования института уполномоченного по правам ребёнка предложила депутат Мажилиса Загипа Балиева. Об этом она заявила на публичном обсуждении доклада уполномоченного по правам ребёнка в РК в Мажилисе.

Сейчас статус по правам ребёнка определён в законе "О правах ребёнка в РК". Однако, по мнению Загипы Балиевой, этого недостаточно.

"В соответствии с парижскими принципами правозащитное учреждение наделяется как можно более широкими полномочиями, которые чётко излагаются в конституционном и законодательном акте, определяющем его состав и круг его ведения. В связи с этим логичным и последовательным шагом может стать вопрос о разработке специального самостоятельного закона по уполномоченным по правам ребёнка в РК, где конкретно будут описаны его полномочия. Такая практика в мировой системе распространена и признаётся более высоким стандартом при учреждении независимого правозащитного учреждения", – пояснила она.

Как отметила депутат, нужно также рассмотреть вопрос полноценного финансирования института уполномоченного по правам ребёнка.

По её словам, необходимо, чтобы нацучреждение располагало инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности достаточным финансированием.

"Цель такого финансирования заключается в том, чтобы предоставить нацучреждению возможность иметь свой персонал, свои помещения, с тем чтобы оно могло работать независимо от Правительства. Если бы я не была депутатом, а просто уполномоченным на общественных началах, с ресурсами, наверное, было бы сложновато. Поэтому я думаю о будущих уполномоченных по правам детей, нам нужно соблюдать парижские принципы. Этот институт тоже должен быть независимым и финансово обеспеченным", – сказала она.

В Казахстане должна быть государственная программа по детям и специальный госорган по вопросам семьи, детей и молодёжи, считает уполномоченный по правам ребёнка.

"Должен быть единый государственный орган, который будет заниматься вопросами семьи, детей и молодёжи, пока такого органа у нас нет. Этими проблемами у нас занимаются 11 госорганов. У нас есть комиссия по делам женщин и демографическому развитию, у которой есть великолепная концепция, но у комиссии только рекомендательный характер, а нужен стратегический план, который будет поставлен на контроль", – пояснила она.

Загипа Балиева также предложила ввести рейтинг акимов по состоянию защищённости по проблемам детства наравне с экономическими показателями.

"Все наши экономические достижения – это для детей", – подчеркнула она

"Не знаю, сколько мне глава государства доверит быть уполномоченным по правам ребенка, но я надеюсь, последующие, кто придёт на эту должность, будут иметь организованный институт", – заключила депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter