В 2017 году в Казахстане 136 детей покончили жизнь самоубийством, ещё 26 было убито. Об этом на публичном обсуждении доклада уполномоченного по правам ребёнка в РК сообщила депутат Мажилиса Загипа Балиева.

"Если в 2013 году было 200 детей, совершивших самоубийство, то в 2017-м – 136. Да, цифры идут на снижение, но было бы безнравственно говорить об этом в восхитительной форме. 136 жизней – это жизни наших детей. Что мы делаем неправильно? Почему государственные меры не приносят должного удовлетворения? Почему происходит детская смертность в спокойном мире без войн, без рвущихся снарядов? Самое страшное, что дети погибают в окружении родных и близких, в больницах, школах, дворах, – там, где по сути находится территория государства, семьи, общества", – сказала она.

По словам Загипы Балиевой, созданная при поддержке Правительства структура экстренной службы "111" в 2017 году спасла от суицида 104 ребёнка.

"Наверное, "111" скоро станет службой спасения "911", как в США, потому что нам звонят не только дети. Даже некоторые коллеги столкнулись с той ситуации, когда из многих номеров единственным, где мгновенно ответили, был "111". Благодаря ему мы спасли жизнь человеку. Наш телефон доверия за 2017 год спас 104 ребёнка от суицида", – отметила она.

Одна девочка, которой помогли психологи службы "111", пришла в Мажилис рассказать, почему она решилась на такой шаг, отметила депутат.

"Мы забыли про душу ребёнка, когда она пошла на этот шаг. Когда она позвонила по нашему телефону "111", и в течение двух часов психологи работали с ней. Сейчас она благодарит, что не покончила жизнь самоубийством, потому что дома мама, родные и близкие. Это, наверное, будет примером и уроком для всех родителей, для всех нас, что у ребёнка есть душа. Ему нужны не только игрушки, одежда, обучение. Ему нужны в первую очередь любовь, тепло, соучастие, сопереживание и опора", – пояснила уполномоченная по правам ребёнка.

Она подчеркнула, что проблема насилия над детьми стоит остро во всём мире и в то же время остаётся в тени, потому что немногие готовы говорить о ней публично и открыто.

"Казахстан говорит об этом открыто, принимает все меры, за что получает высокую оценку. Но мне хотелось бы, чтобы наша страна получила высокую оценку за то, что в нашей стране было как в Норвегии: за 2015 год в этой стране на дорогах не погиб ни один ребёнок, ни один ребёнок не умер в больницах, ни один ребёнок не подвергся жестокому избиению", – отметила она.

По словам Загипы Балиевой, в Казахстане за последние 10 лет статистика смертности среди детей уже имеет общую тенденцию к снижению. Однако ситуация остаётся тревожной.

"В 2008 году умерло 10 129 детей, в 2017 году этот показатель составил 5 355 детей, то есть почти вдвое стало меньше детских смертей. Анализ говорит о том, что снижение произошло в результате уменьшения количества умерших от болезней", – сказала она.

Количество детей, погибших от внешних причин (в результате ДТП, утопления, пожаров, суицидов и убийств) по-прежнему остаётся очень большим.

"В ДТП ежегодно погибает свыше 200-300 детей, за последние пять лет в водоёмах утонули 1 059 малышей, в результате пожаров погибло 227 детей, ежегодно совершаются убийства детей. В 2017 году было в Казахстане убито 26 детей", – уточнила Загипа Балиева.

Загипа Балиева представила анализ результатов исследования ВОЗ по распространённости насилия в отношении детей, который был проведён в 96 странах. Из него следует, что 1 млрд несовершеннолетних детей по всему миру, а это больше половины всех детей планеты от 2 до 17 лет, за год подвергались эмоциональному, физическому и сексуальному насилию.

ВОЗ отмечает, что риск сексуального насилия особенно велик для девочек. В масштабе всего мира почти каждая третья девочка-подросток в возрасте от 15 до 19 лет, а это 84 млн человек, были жертвами эмоционального, физического и сексуального насилия, совершаемого её мужем или партнёром.

В мире около 40 млн детей подвергаются жестокому обращению, ежегодно около 10 млн детей становятся свидетелями домашнего насилия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter