Полиция сообщила подробности по делу группы, которая планировала беспорядки в Алматы.

Главой преступной группировки полицейские считают Жумагулова, который, по мнению правоохранительных органов, планировал собрать банду по вымогательству денежных средств у частных предпринимателей.

"В этих же целях он планировал приобрести огнестрельное оружие в Кыргызстане. Занимался поиском людей, которые в случае задержания правоохранительных органов могли бы взять вину на себя. После вымогательств денежных средств Жумагулов планировал приступить к активным действиям в отношении сотрудников правоохранительных органов", – сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

Группу из трёх человек задержали в Алматы 27 ноября.

По версии следствия, они под прикрытием незарегистрированной общественной организации планировали в Алматы акции по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов.

По одной из версий следствия, группа действовала по заказу преступников, находящихся за рубежом. Данный факт проверяется, уточнили в ДВД.

А. Жумагулов (1966 года рождения), О. Омыров (1970 года рождения) и К. Абишев (1974 года рождения) находятся в следственном изоляторе. Все задержанные проходят по уголовной статье "Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма".

В отношении остальных подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения. Другие подробности в интересах следствия не разглашаются.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter