27 ноября в Алматы задержали группу подозреваемых в терроризме граждан. Лидеры группы А. Жумагулов, О. Омыров и К. Абишев взяты под арест, сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

По версии следствия, они под прикрытием незарегистрированной общественной организации планировали в Алматы акции по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов.

Задержанные планировали распространять агитационные материалы, и уже подготовили видеообращение с призывом к вооружённому джихаду.

На видео люди в масках использовали символику запрещённой в Казахстане экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" и оружие. Подозреваемые призывали к проведению массовых беспорядков.

Кроме того, подозреваемые занимались поиском и вербовкой сообщников. Как сообщили в ДВД, группа планировала провести несколько акций по запугиванию сотрудников правопорядка с помощью анонимных звонков, отправлять ролики расправы над коллегами и членами их семей.

По одной из версий следствия, группа действовала по заказу преступников, находящихся за рубежом. Данный факт проверяется, уточнили в ДВД.

А. Жумагулов (1966 года рождения), О. Омыров (1970 года рождения) и К. Абишев (1974 года рождения) находятся в следственном изоляторе. Все задержанные проходят по уголовной статье "Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма".

В отношении остальных подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения. Другие подробности в интересах следствия не разглашаются.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter