Даурен Алеуханов в зале суда

Даурен Алеуханов в зале суда / Фото informburo.kz

В Бостандыкском районном суде №2 по уголовным делам города Алматы вынесли приговор по делу Даурена Алеуханова. Он был задержан во время спецоперации 12 ноября 2017 года на Фурманова – Сатпаева.

Алеуханову предъявили обвинения по статье 287, часть 3 УК РК – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и статье 346, часть 1 УК РК – "Управление транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии наркотического опьянения". Однако до самого конца он не признавал свою вину.

В суде выяснилось, что Даурен Алеуханов ранее уже привлекался за хранение и перевозку оружия. Процесс проходил на государственном языке.

"Признать Алеуханова виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Лишить Алеуханова водительских прав сроком на три года", – вынес приговор судья Жанат Бекжанов.

Также в суде стали известны подробности погони за внедорожником. Из материалов уголовного дела выяснилось, что полиция восемь раз выстрелила в сторону авто. Однако 13 ноября 2017 года полиция Алматы опровергала информацию о стрельбе и бронированном автомобиле.

24-летний Даурен Алеуханов был не один в автомобиле Toyota Land Cruiser, начинённом оружием и боеприпасами. Вместе с ним задержали некоего Марлена Шалабаева 1969 года рождения. Оба являются жителями ЮКО. Однако последнего отпустили из-под стражи почти сразу после задержания, по делу он проходил в качестве свидетеля и к криминальным проделкам отношения не имел. В суде он объяснил, почему сразу не повиновался приказам полиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter