"Я имею отвод", - заявил адвокат Айдоса Жакенова.

"Мнения тогда другой судья выслушает. Суд удаляется до приглашённого судьи для рассмотрения отвода. Пожалуйста, все здесь находитесь, никто не покидайте зал заседания", - сказал судья Есенбаев.

После чего в зал судебного заседания пришёл судья Толеген Тансыкбаев выслушать доводы по поводу отвода Исламхана Есенбаева. Однако защита Айдоса Жакенова попросила полчаса времени, для того чтобы письменно аргументировать причины отвода.

"Вы заявляете судье Есенбаеву отвод. Раз вы заявили уже отвод, у вас должен быть аргументированный отвод. Вы уже пришли на процесс. У вас или письменно, или устно должен быть аргументированный отвод. Когда вы заявляли отвод, вы должны были быть готовыми", - сообщил судья Тансыкбаев.

На что адвокат Жакенова пояснил, что причины попросить отвод судьи у него появились прямо в зале судебного заседания.

"Основание для заявления отвода появились именно в зале судебного заседания… Именно в начале главного судебного разбирательства были допущены грубейшие нарушения процессуального кодекса, и именно поэтому мною был заявлен отвод. Поэтому я не успел его мотивы написать. Господин судья, чтобы это не было в устном виде, чтобы в письменном виде дать я прошу полчаса", - попросил адвокат Шаймерденов.

Судья решил предоставить защите Жакенова 20 минут.

Напомним, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области проходит предварительное слушание по делу Серика Ахметова. На скамье подсудимых 21 человек, в том числе, бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и аким Караганды Мейрам Смагулов.

Отметим, что в ходе предварительного слушания судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан Есенбаев зачитал решение об отклонении ходатайств адвокатов подсудимых. Таким образом, суд решил отклонить ходатайство с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Серика Ахметова по двум эпизодам, а также оставил меру пресечения бывшему акиму региона Бауржану Абдишеву и экс-акиму города Мейраму Смагулову без изменений.

Все доводы адвоката были выслушаны судьёй Тансыкбаевым. Прокуроры, в свою очередь, выступили против отвода судьи Есенбаева. Остальные обвиняемые решили оставить решение на рассмотрение суда. После чего суд отклонил отвод Есенбаева от рассмотрения дела.

Затем адвокат Мейрам Шаймерденов попросил отвод государственного обвинителя Диара Адилова, пояснив это тем, что он участвовал в следствии. Судья выслушав все мнения по этому поводу постановил, что оснований для отвода прокурора Адилова от дела нет.

"Руководствуясь статьёй 88 УПК РК, суд постановил отвод, заявленный защитником Шаймерденовым прокурору Адилову оставить без удовлетворения. Постановление обжалованию не подлежит", - сказал судья Есенбаев.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter